PENTINGNYA MERAWAT DAN MENJAGA KULIT WAJAH DENGAN 7 TIPS & TRICK MENGATASI KULIT KERING BERSISIK DAN GATAL ALA PIKUUU

Tuesday, March 17, 2020



Hai everyone, apa kabar? Semoga kalian semua dalam keadaan sehat ya. Buat yang suka baca blog aku pasti udah tau banget kalo hampir disetiap artikel ku itu pasti ada tips & trick-nya. Memang ga semua artikel sih tapi rata-rata ada, gak percaya? Bisa langsung dicek sendiri ya haha.  Anyway kali ini aku bakalan ngasih Tips & Trick lagi nih, adakah disini yang rindu dengan Tips & Trick Ala Piku? Pasti pada rindu kan hehe, ini sangat penting loh karena sudah pasti kita semua pernah mengalaminya. Wah kira-kira Piku bakal ngasih Tips & Trick apa yaa hem dari pada kalian penasaran yuk langsung aja kita bahas.

Pengalamanku Mengalami Kulit Kering Bersisik Dan Gatal

Siapa disini yang pernah mengalami kulit terasa kering, kasar, hingga bersisik? Kalau pernah berarti kita sama.. tos. Yup Tips & Trick aku kali ini tentang bagaimana cara mengatasi kulit kering bersisik dan gatal. Aku dulu sering banget ngalamin yang namanya kulit kering, kasar hingga bersisik. Rasanya tuh gimana ya super gaenak dan udah pasti mengganggu banget apalagi pada saat ngaca atau berias. Selain itu hal yang membuat jengkel lainnya ialah suka gak ke cover gitu alias ga ketutup padahal udah pake makeup tapi masih saja terlihat, sementara kegiatan ku diluar sana sedang menunggu. Ada beberapa teman yang suka memperhatikan pada saat wajahku dalam keadaan kering. Keadaan kering diwajah ku ini terkadang juga sampai menimbulkan kemerahan nah ini dia yang bikin salah fokus. Dan waktu itu dua diantara temanku sempat bertanya kurang lebih pertanyaannya seperti ini

“pika kok tumben mukanya merah-merah dijidat sama pipinya? “ (1)
“ih muka lu kenapa kok sekarang jiriwitin? “ (2)

Yang kedua sengaja aku tulis gitu karena aslinya aku gak jerawatan kok guys asli deh. Yang namanya jerawat kalian pasti udah pada tau kan kalau jerawat itu berbentuk bulat menonjol merah, dan kalau sudah matang bisa pecah dan mengeluarkan nanah serta darah kotor. Alhamdulillah muka ku tidak seperti itu, mungkin karena kemerahan dan kadar muka ku yang lagi gak mulus alias kasar mereka pikir itu jerawatan padahal enggak! Jadi aku ambil positifnya aja mungkin mereka ga ngerti jadi asal ngomong ya namanya hidup harus terima kalau banyak komentar dari sana sini. Aku gak terlalu mikirin apa kata orang sih kalau yang intonasi nya kaya ngatain gitu, tapi kalau diliat dari sisi lain mungkin mereka bermaksud ngasih tau aja kan kalau muka mulus juga enak diliatnya bener kann.. so stay positive yay!

By the way kalau kalian engeh disitu dua temenku bilangnya “tumben” dan “sekarang”. Memang betul kering, kasar serta kemerahan pada wajahku ini bermunculnya itu kadang-kadang. Paling sering muncul itu disaat menstruasi yang hormonnya sedang naik turun alias ga stabil, juga kalau hawanya lagi panas, dan sehabis renang disitulah biasanya muncul kemerahan pada wajahku. Selebihnya aman-aman saja bahkan kemerahan seringkali hilang dan tidak terlihat lagi. Nah beberapa bulan belakangan ini kulit kering berisisik dan gatal serta kemerahan pada wajahku sudah jarang lagi muncul. Keadaan kulit wajahku jauh lebih sehat dibanding sebelumnya karena aku rutin merawat kesehatan serta menjaga kelembapan kulit diwajahku. Disini aku bakal jelasin Tips & Trick ala aku ya sekaligus ngasih tau bagaimana cara mengatasi kulit kering bersisik dan gatal, yuk langsung saja kita simak dibawah ini.

7 Tips & Trick Ala Pikuuu Bagaimana Cara Mengatasi Kulit Kering Bersisik Dan Gatal

       1.       Perbanyak Minum Air Putih
       
Sumber: hellosehat.com
Hal yang sangat berpengaruh bagi tubuh maupun wajah ialah dengan mengkonsumsi air putih. Ini sering kali kita anggap remeh bahkan diabaikan sehingga metabolisme tubuh kekurangan air padahal air sangat diperlukan bagi tubuh. Begitu juga dengan kulit wajah apabila kita kurang minum air putih wajah bisa menjadi berminyak, kusam, hingga cenderung tidak sehat. Maka dari itu kita sebagai mahluk hidup yang sangat membutuhkan air dianjurkan untuk minum air putih 8 kali sehari atau setara dengan 2 liter. Salah satu yang menjadi rutinitasku untuk merawat kulit ya dengan satu ini yaitu mengkonsumsi air putih secara rutin. Kedelapan gelas air putih tersebut aku bagi-bagi dari pagi sampai malam jadi gak sekaligus ya.  Kurang lebih caranya seperti ini : pertama 1 gelas setelah bangun tidur, 1 gelas sebelum sarapan, makan siang dan makan malam dan 1 gelas setelah sarapan, makan siang dan makan malam, terakhir 1 gelas di malam sebelum tidur.

       2.       Perbanyak Mengkonsumsi Buah Dan Sayur

Sumber: blibli.com
Buah dan sayur kaya akan vitamin jadi sudah pasti sangat dibutuhkan oleh tubuh. Selain menguntungkan bagi kesehatan dan daya tahan tubuh mengkonsumsi buah dan sayur dalam kehidupan sehari-hari juga sangat membantu serta merawat kesehatan kulit wajah kita dari dalam loh. Terutama buah dan sayur yang mengandung Vitamin E dan C seperti apel, jeruk, papaya, stroberi, brokoli, kembang kol, kubis dan masih banyak lagi. Penting banget nih untuk kita konsumsi karena amat sangat bermanfaat, jadi jangan males mengkonsumsi buah dan sayur ya dan jangan lupa kurangi makan junkfood atau siap saji dan makanan yang mengandung lemak berlebih

     3.        Cermat Memilih Facial Foam Atau Pembersih Muka Khusus

Sumber: hellosehat.com
Memilih facial foam atau pembersih wajah sangatlah diperlukan untuk wajah, sebab memakai facial foam secara rutin dapat mengurangi terjadinya kulit kering bersisik dan gatal. Tetapi pemilihannya harus ekstra ya alangkah baiknya membacanya terlebih dahulu khasiatnya serta ingridients-nya lalu lihat apakah cocok untuk jenis kulit kita? lebih bagus lagi kalau sebelumnya melihat review dulu jadi akan lebih berasa aman waktu kita membeli. Pemakaian facial foam juga sangat membantu menghilangkan kemerahan pada wajah juga membuat kulit wajah tampak lebih segar dan lembab jadi kulit tidak akan terlihat kusam lagi melainkan sudah cerah dan bersih.

    4.       Rutin Memakai Pelembab Yang Cocok Dengan Kulit Wajah Anda
         
Sumber: hellosehat.com
Pelembab wajah atau biasa dikenal sekarang ini moisturizer ternyata sangat berpengaruh juga loh salah satunya ya ini untuk melembapkan kulit wajah kita. Pelembap wajah dapat digunakan sebelum make up atau dipakai untuk base makeup, setelah mencuci muka, dan juga sebelum tidur. Memakai pelembab wajah secara rutin dapat membantu wajah terasa lembab sudah pasti dan juga kenyal. Selain itu pelembab bantu mengurangi rasa kulit kering bersisik dan gatal pada wajah, karena ia akan me-moist kulit secara baik bahkan bisa mengecilkan pori-pori sehingga tidak ada lagi kotoran atau debu yang menempel pada kulit wajah kita. Cara pemilihan yang benar dan baik yang pastinya cocok untuk kulit wajah kita ialah dengan membaca ingredients terlebih dahulu, melihat review, dan melakukan tester pada kulit tangan. Boleh saja dicoba diwajah asal wajah kita dalam keadaan bersih dan tidak berias atau makeup ya. Dan yang paling penting dalam pemilihan pelembab wajah yaitu pilih pelembab yang mengandung spf, karena dapat membantu menangkal paparan sinar matahari secara langsung ke wajah. Semakin tinggi spf di pelembab semakin terlindungi wajah kita dari sinar matahari.

       5.       Bilas Wajah Dengan Air Bersih

Sumber: hijab.dream.co.id

Bagaimana cara mengatasi kulit kering bersisik dan gatal saat pertama kalinya terjadi pada wajah kita? Simple, caranya dengan membilas wajah menggunakan air bersih secara berulang. Terlebih jika wajah kita sedang mengalami gatal akibat kering bersisik, membilas dengan air bersih dapat mengurangi rasa gatal tersebut dan jangan sekali-kali digaruk ya karena itu akan membuat kulit wajah kita terluka. Caranya cukup mudah, bilas wajah dengan air bersih lalu sambil diusap atau dibasuh dengan kedua tangan secara perlahan sampai gatal pada wajah tidak terasa lagi. Hal ini sangat dianjurkan bagi orang yang belum mencoba facial foam, pelembab, ataupun jenis skincare lainnya. Karena tidak sedikit juga para remaja yang belum berani mencoba rangkaian skincare, penggunaaan skincare yang baik dan benar dimulai dari umur 16 tahun keatas maka dari itu memakai skincare tidak dianjurkan untuk semua umur.

       6.       Perawatan Dengan Masker Alami

Sumber: blibli.com
Salah satu cara mengatasi kulit kering bersisik dan gatal yang paling aku sukai ialah dengan memakai masker wajah. Saat memakai masker kulit wajah kita akan lebih ketarik itu berfungsi untuk mengencangkan, selain itu masker wajah juga berfungsi untuk menutri kulit wajah secara menyuluruh. Tidak ada salahnya mencoba memakai masker untuk lebih membantu menjaga kesehatan wajah, merawat serta mengencangkan wajah. Masker alami yang pernah aku coba pakai bermacam-macam yaitu, masker putih telur, masker teh hijau campur madu, dan masker tomat. Tentu masih banyak bahan alami yang dapat dijadikan masker untuk mengurangi kulit kering bersisik dan gatal. Pemakaian masker alami menurutku tidak akan mengalami efek samping yang cukup serius selama cara memakainya benar dan semua bahannya terjamin bersih.

     7.    Hindari Menyentuh Atau Memegang Wajah Dengan Tangan Kotor

Sumber: blibli.com
Ini dia nih hal yang sulit dilakukan yaitu berhenti menyentuh atau memegang wajah dengan tangan secara sembarangan. Tangan adalah salah satu organ tubuh yang sering digunakan bahkan aktif untuk melakukan apapun. Terkadang kita suka tidak sadarkan diri setelah melakukan aktifitas yang banyak menggunakan tangan lalu memegang wajah, mengusap, atau bahkan menggaruknya jika terjadi gatal. Hal ini sangat berpengaruh terjadinya kulit kering bersisik dan gatal pada wajah loh. Maka dari itu mulai  dari sekarang hindari deh yang namanya pegang-pegang wajah dengan keadaan tangan bekas memegang hal-hal yang belum tentu kita tau bersih atau tidaknya. Jika ingin berias atau melakukan makeup, mengusap, memakai masker wajah, atau hal lain yang dapat menyentuh wajah lebih baik mencuci kedua tangan kita terlebih dahalu menggunakan sabun dan pastikan kedua tangan sudah bersih terbebas dari debu dan kotoran, baru deh setelah itu kita dapat memegang kulit wajah kita secara aman.

Kurang lebih segitu deh 7 Tips & Trick Ala Pikuuu ini, semoga bermanfaat dan dapat membantu mengurangi terjadinya kulit kering berisisik dan gatal yaa, 7 Tips jitu lainnya bisa kalian lihat juga disini.  Kalau versi kalian cara mengatasi kulit kering bersisik dan gatal kaya gimana nih? Yuk saling sharing di kolom komentar.

Read More

Pengalaman Seru Di Forest Cuisine Blogger Gathering, Talkshow WALHI (Wahana Lingkungan Hidup Indonesia) dan Cooking Demo By Chef William Gozali

Wednesday, March 4, 2020



Hutan adalah sebuah kawasan yang ditumbuhi banyak pepohonan lebat dan tumbuhan lainnya. Hutan juga merupakan habitat hewan serta pelestarian tanah yang merupakan salah satu aspek biosfer bumi paling penting. Hutan tidak hanya menyimpan sumberdaya alam berupa kayu melainkan masih banyak potensi yang dapat diambil manfaatnya oleh masyarakat melalui tanaman pertanian pada lahan hutan. Salah satunya sebagai fungsi untuk penyedia sumber air, penghasil oksigen, habitat flora dan fauna, serta penyedia sumber pangan.

Anyway kalian udah baca artikel aku yang sebelumnya? Mengenai hutan sumber pangan yang kurang lebihnya sudah ku jelaskan di artikel tersebut dengan tujuan untuk Selamatkan Hutan Bersama WALHI(Wahana Lingkungan Hidup Indonesia) Sebab Hutan Adalah Masa Depan. Yup hutan adalah masa depan kita semua, kita dapat menemukan hutan yang tersebar cukup luas di berbagai wilayah Indonesia. Bicara soal hutan kali ini aku mau sharing tentang pengalamanku datang ke sebuah event yang sangat berkesan bagi aku dan juga orang-orang yang hadir di event tersebut. Event satu ini benar-benar mengingatkan aku akan pentingnya kita sebagai mahluk hidup agar terus menjaga kelestarian serta merawat penuh hutan yang ada. Bukan itu saja, event ini juga sangat mengajak aku untuk mendatangi hutan dan ikut turun langsung membuktikan bahwa keberadaan hutan sangatlah penting untuk dijaga kelestariannya, karena bagaimanapun juga hutan adalah tanggung jawab kita semua. Aku pernah mengunjungi salah satu hutan yang ada di Indonesia tetapi pada saat itu hutan yang aku datangi ialah hutan untuk tempat berwisata. Jadi ya berasa kurang aja gitu suasana hutannya, karena di dalamnya hanya ada satu jenis pohon yaitu pohon pinus. Kalau kaya gini udah bisa dibilang pergi ke hutan belum ya? Hem kalau kalian sendiri udah pada ke hutan yang mana, apakah sama dengan aku?

Keseruan Di Forest Cuisine Blogger Gathering



Okay kita kembali ke event yang sangat membawa pengaruh positif bagi aku. Wah masa sih? kenapa gitu? Daripada penasaran yuk kita bahas. Event ini bertemakan Forest Cuisine Blogger Gathering yang minggu lalu diadakan tepatnya pada hari Sabtu, 29 Februari 2020 di Almond Zucchini. Forest Cuisine Blogger Gathering merupakan suatu undangan dimana pada saat penulisan artikel tentang hutan sebelumnya diseleksi dan terpilih 30 finalis (termasuk aku) dari 234 finalis pada Forest Cuisine Blogger Competition yang diselanggarakan oleh Blogger Perempuan Network bersama WALHI. Bersyukur dulu yuk, alhamdulillah.. Aku seneng banget pas dapet undangan ini karena memang lumayan berharap juga hehe.


Forest Cuisine Blogger Gathering adalah salah satu pengalaman pertama ku di sebuah event. Mulai dari datang aku sudah exicited karena ga sabar sekaligus penasaran banget kaya apasih event-nya? Dalam bayangan aja kayanya seru banget. Acara ini diselenggarakan pukul 10.00 wib, sebelum memulai acara kami 30 finalis diwajibkan melakukan registrasi ulang di meja depan yang telah disediakan. Dan beberapa menit sebelum mulai acara juga diberikan izin untuk mengambil beberapa dokumentasi foto dan ada pula spot foto yang menurutku menarik. Next setelah selesai melakukan registrasi dan mendokumentasikan foto, kami di beri instruksi untuk kembali ke bangku masing-masing karena acara segera dimulai.

Talkshow Bersama Para Narasumber Hebat, Mbak Khalisa, Ibu Tresna, Kak Windy, dan Ibu Tati

Pembukaan dimulai dengan MC yang sangat enjoy dan asik banget bawain acaranya yang bernama Mbak Oca, jadi ga bikin boring para audience. Dilanjut dengan perkenalan para pembicara dan juga beberapa anggota resmi Walhi. Sebelum acara dimulai ada games juga loh berupa sebuah pertanyaan mengenai hutan dan 3 orang yang bisa menjawab berkesempatan mendapatkan hadiah goodie bag. Sayangnya 3 orang itu tidak termasuk aku huhu padahal aku ikut tunjuk tangan tapi ya gitu deh kalah cepet hihi. Pembicara di acara Forest Cuisine Blogger Gathering sangat baik dan berkompeten menurut ku. Kita kenalan yuk mulai dari perwakilan Eksekutif Nasional Walhi yang merupakan salah satu narasumber diacara tersebut yang mengkisahkan tentang peran perempuan di hutan juga memberikan edukasi yang sangat bermanfaat bagi aku, bernama Ibu Khalisa Khalid atau lebih akrab disapa Mbak Alin. Kemudian ada Ibu Tresna Usman, salah satu sosok yang membuat hati aku terketuk untuk lebih peduli lagi terhadap hutan. Ibu Tresna ialah seorang WALHI Champion dari Sulawesi Tenggara. Beliau amat sangat peduli terhadap kelestarian hutan dimanapun berada. Bukan itu saja Ibu Tresna juga turut membantu langsung masyarakat yang hidup di sekitar hutan. Dan yang bikin aku kagum ialah beliau sudah tinggal di Depok dan menjadi seorang pengusaha tetapi semangat dan sikap kepeduliannya terhadap hutan tidak pernah patah. Lalu ada Mbak Windy, menurutku Mbak Windy ini adalah salah satu narasumber yang sangat mewakilkan seluruh orang kota untuk berbicara soal hutan. Ia adalah seorang food blogger sekaligus selebgram yang masih muda dan cantik dan ternyata punya sikap kepedulian yang tinggi juga terhadap hutan kita. Dan yang terakhir ada Ibu Sri Hartati selaku WALHI Champion dari Sumatera Barat. Ibu Tati juga dijuluki sebagai bundo kandung atau perempuan yang aktif di pengelolaan  Walhi yang sekarang ini berjumlah 66 orang. Beliau berhasil mengolah daging buah pala menjadi sirup, minuman segar, serta selai yang sekarang sudah berkembang.

Ibu Tati, Ibu Khalisa, Ibu Tresna, Mbak Windy
Talkshow dari semua narasumber merupakan hal-hal yang positif dan sangat mengedukasi bahkan ada momen dimana pada saat Ibu Tati berbicara, beliau menceritakan tentang perannya sebagai perempuan di WALHI Champion bahwasannya ia tidak akan pernah membiarkan siapapun untuk merusak hutan yang telah dirawat. Tidak ada siapapun yang berhak untuk membakar hutan secara sengaja ataupun tidak disengaja demi kepentingan Negara. Karena bagaimanapun juga Hutan termasuk kepentingan Negara kita sebab hutan adalah paru-paru dunia, dan Indonesia adalah salah satu Negara yang memiliki kekayaan hutan yang sangat luas. Maka dari itu Ibu Tati dengan bangganya menggunakan baju adat asal daerah nya yakni Minangkabau menyampaikan “Kami akan menjaga dan melindungi hutan  Insyaallah hutan ini aman dan tidak akan terjadi kerusakkan sampai kapanpun” dan Alhamdulillah hutan tersebut sudah memperoleh tahap pengukuran lahan untuk para pemegang izin. Ibu Tati berbicara sambil menitihkan air mata sehingga membuat para audience terdiam dan terenung akan kejadian hutan-hutan di Negara kita beberapa belakangan ini. Ini yang membuatku jadi ingin sekali mendatangi hutan dan ikut turun langsung melindungi serta menjaga kelestariannya. 

Keseruan Cooking Demo by Chef William Gozali


Setelah acara talkshow selesai, acara selanjutnya ialah demo masak yang di pandu oleh Chef William. Kami semua langsung menuju dapur masak, dan dapur masaknya itu bagus banget loh tertata rapih dan bersih. Di sebuah meja besar disediakan bahan baku masakan yang akan kita olah. Nah acara cooking demo ini dibagi menjadi 6 kelompok yang ditentukan sesuai nomor hitungan dan aku masuk ke kelompok 5. Kami disini memasak Fettuccine Mushroom Ragu, yang beberapa bahannya diganti menjadi bahan baku yang berasal dari hutan seperti contohnya kita biasa memasak fettuccine memakai daging cincang tapi disini kita menggunakan yang namanya jamur shitake, selain itu juga ada daun kucai, daun bawang, bawang putih, keju parmesan, cream, butter, air, minyak goreng, lada dan juga garam.


Cara memasaknya mudah menurutku tetapi karena ini berkelompok jadi sistemnya dibagi lagi ada yang bagian motong ada juga yang bagian masak. Aku dibagian potong memotong tapi sesekali gentian memasak. Jujur mudah bagi aku mengikuti instruksi yang diberikan oleh chef William, pada umumnya kita seperti memasak fettuccine biasanya. Mulai dari memotong tipis daun bawang dan kucai, lalu tumis keduanya dengan minyak goreng dengan api kecil, tunggu sampai kecoklatan lalu sisihkan. Setelah itu siapkan panic berisi air untuk merebus fettuccine dan kompor yang satunya digunakan untuk menumis jamur yang telah dicincang halus. Lalu tinggal masukkan bawang putih yang sudah dicincang halus, setelah itu cream, dan perlahan masukkan daun bawang dan kucai yang telah disisihkan sebelumnya. Terakhir kasih keju parmesan deh aduk sebentar dan jadi deh. Siapkan piring dan tuangkan pasta secara perlahan lalu plating semenarik dan skreatif mungkin dan taraaa Fettuccine Mushroom Ragu siap disajikan. Setelah cooking demo selesai, chef mendatangi ke setiap meja kelompok. Dan tibalah dikelompok 5 pas di coba chef bilang “emmm enak, cuma kurang seasoning” huff sudah kuduga, tapi lumayan lah menurutku rasanya not bad hahaha. Dan selesai chef mendatangi kelompok akhir kita diperbolehkan membawa pulang celemek yang kita gunakan habis itu foto deh bareng-bareng sama chef-nya.

Penutupan Acara Forest Cuisine Blogger Gathering


Selepas acara cooking demo by Chef William usai, kami di arahkan untuk makan siang. Makan siangnya berupa prasmanan yang isinya daging ayam, udang, sayur buncis, mie, kerupuk, dan buah-buahan serta minuman penyegar berupa es teh manis. Dan ada satu momen yang aku lewatkan yakni memposting foto pada saat acara karena ternyata pemenang foto dari Instagram maupun instastory dipilih hari itu juga yakni sebelum acara selesai, aku dan beberapa teman lainnya masih ada yang belum posting jadi ga berkesempatan deh buat menang. Tapi gaperlu menang atau kalah sih datang ke acara Forest Cuisine Blogger Gathering, karena diberi kesempatan menjadi 30 finalis aja aku udah seneng banget serta bangga sama diri sendiri bisa ikut menghadiri acara yang sangat bermanfaat dan juga berguna bagi aku.

Pesan dan kesan yang aku dapat di acara ini ialah, kita bisa kok ikut turut langsung melindungi serta menjaga kelestarian hutan tanpa harus datang ke hutan langsung. Caranya cukup kurangi mengkonsumsi barang plastik, kurangi memakai bahan-bahan dari hutan yang memang tidak perlu di gunakan, stop buang sampah sembarangan, dan selalu bertanggung jawab dengan adanya keberadaan hutan sekitar.

Salam Lestari, lestari..
Read More

Selamatkan Hutan Bersama WALHI (Wahana Lingkungan Hidup Indonesia) Sebab Hutan Adalah Masa Depan

Tuesday, February 4, 2020


Hutan adalah harta warisan alam terbesar yang wajib dirawat dengan sebaik-baiknya. Hutan-hutan di Indonesia yang tersebar di berbagai daerah ialah masa depan kita semua karena bagaimanapun juga hutan adalah jantung pernafasan. Perlu kalian tahu bahwa Negara Indonesia sering disebut- sebut sebagai paru-paru dunia loh, sebab Indonesia memiliki hutan yang sangat luas. Hutan berfungsi sebagai penampung karbondioksida dan merupakan penghasil oksigen terbesar. Selain itu hutan memiliki banyak sekali tumbuhan dan tanaman, bahkan hutan menyimpan dan memproduksi kekayaan hayati yang merupakan sumber pangan berkualitas.

WALHI (Wahana Lingkungan Hidup Indonesia)

Kita telah mendengar bahkan menyaksikan sendiri bahwa sering terjadi kerusakkan yang ada di beberapa hutan Indonesia. Kerusakkan hutan yang terjadi menyebabkan warga negara kita sendiri yang terkena dampaknya. Seperti banjir besar yang tak kunjung surut di beberapa wilayah. Begitu juga dengan kebakaran hutan yang dilakukan orang-orang tidak bertanggung jawab, itu semua sangat berdampak buruk bagi warga sekitar sekaligus wilayah tempat mereka tinggal, sebab asap yang ditimbulkan dari kebakaran hutan tersebut dapat merusak sistem kesehatan tubuh bahkan bisa merenggut nyawa. Jangankan bernafas melihat pun mereka sulit, banyaknya asap yang disebabkan oleh kebakaran hutan menjadikan kabut dan menutup hampir disatu wilayah. WALHI (Wahana Lingkungan Hidup Indonesia), mengajak anda semua rakyat Indonesia untuk berkontribusi dalam pergerakkan tangan kecil kita.


Sumber: walhi.or.id

WALHI (Wahana Lingkungan Hidup Indonesia) adalah organisasi lingkungan hidup independen, non profit terbesar di Indonesia. Dengan WALHI (Wahana Lingkungan Hidup Indonesia) kita dapat membantu dengan cara mengirimkan donasi langsung melalui web https://www.walhi.or.id/ . Berapapun dana yang kita keluarkan sangatlah berguna bagi saudara-saudara kita yang sangat membutuhkan bantuan, terlebih untuk saudara kita yang terkena dampak banjir dan juga wilayah terkena asap akibat kerusakkan dan kebakaran hutan yang telah terjadi.

Kekayaan Hutan Menjadikan Hutan Sumber Pangan

Hutan memiliki manfaat ialah untuk menampung air dalam jumah besar, mengurangi polusi karbondioksida, menghasilkan udara segar oksigen, bisa dijadikan sebagai tempat wisata, dan hasil hutan bisa dijadikan sebagai devisa negara. Sangat amat banyak loh kekayaan yang tersebar secara luas di berbagai hutan yang berada di Negeri kita tercinta Indonesia. Salah satu kekayaan hutan yakni sebagai sumber pangan. Masyarakat-masyarakat yang ada terutama di desa seperti petani dan lainnya mereka harus semaksimal mungkin terus merawat serta menjaga dan memanfaatkannya karena hutan sumber pangan. Hutan sumber pangan juga kita pakai dalam kebutuhan sehari-hari, bahkan ada bahan baku yang berasal dari hutan yang menjadi makanan favorite ku loh dan menurutku makanan ini sudah tak asing lagi di khalayak umum sebab banyak sekali orang yang sudah mengonsumsinya. Nah disini aku bakal kasih beberapa contoh hasil hutan sumber pangan beserta manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari, yuk kita simak berikut ini.

1.      Madu


Sumber: canva
Ini dia nih bahan baku yang berasal dari hutan dan sudah menjadi favorite aku yaitu madu. Madu ialah salah satu hasil alam yang diperoleh dari hutan nan sangat bermanfaat bagi manusia. Madu yang berasal dari hutan ini biasa disebut madu hutan. Madu hutan berasal dari lebah Apis Dorsata yang hidupnya bebas dihutan. Lebah tersebut mengelola madu dari nektar atau sari bunga asli hutan di habitat hutan yang berada. kenapa madu yang menjadi makanan favorite yang asalnya dari hutan? Padahal kan masih banyak makanan lain sebab hutan sumber pangan. Nih ya aku kasih tau, madu hutan itu rasanya enak banget teksturnya yang kentel pas diminum membuat aku hobi mengunyahnya loh pada saat didalam mulut. Ada kepuasan tersendiri dan rasanya nikmat dan wanginya sangat khas. Selain itu aku menyukai madu karena madu hutan banyak mengandung manfaat yang luar biasa seperti :
·         Mengandung antioksidan
·         Sebagai sumber energy
·         Membantu menangkal infeksi
·         Sebagai  anti bakteri
·         Mengatasi gangguan pada saat tidur
·         Menambah nafsu makan
·         Sebagai anti jamur
·         Mengurangi resiko terkena diabetes

Wah gimana ada banyak banget kan manfaat dari madu hutan. Kalian perlu tau juga nih selain madu hutan yang kaya akan manfaat madu hutan juga tidak diragukan lagi tingkat keamanan dan kebersihannya untuk dikonsumsi rutin dalam kebutuhan sehari-hari. Wajib banget kalian tau dan langsung di konsumsi atau dicoba ya untuk diri sendiri loh, sebab semua kandungan yang terdapat di dalam madu hutan terjamin aman dan sangat baik untuk kesehatan.

      2.      Kayu Manis

Sumber: satuharapan.com
Siapa disini yang ga tau kayu manis? Terutama ibu-ibu nih yang pastinya sudah tidak asing lagi mendengar bahan baku yang bernama kayu manis. Kayu manis sangat popular dikalangan masak-memasak. Kayu manis sendiri digunakan sebagai bahan penyedap makanan serta obat kesehatan. Kayu manis ialah rempah-rempah yang berasal dari kulit kayu yang terdapat dihutan. Kenapa disebut kayu manis? Sebab ia bersumber dari kulit kayu yang punya rasa manis. Bentuk dari kayu manis persis seperti kayu pada umumnya bewarna coklat dan panjang, hanya saja setelah kulit kayu dijadikan kayu manis tekstur atau ketebalannya lebih sudah tidak seperti kayu melainkan sangat tipis.

Banyaknya manfaat yang terkandung didalam kayu manis, mengaikbatkan tidak jarang orang menggunakan kayu manis sebagai penyedap makanan ataupun obat kesehatan. Sebab mereka yakin dan tidak diragukan lagi karena kayu manis ini adalah bahan baku alami yang berasal dari hutan. Berikut manfaat dari kayu manis :
·         Mencegah pertumbuhan sel kanker
·         Kesehatan pencernaan dan usus
·         Menghangatkan tubuh
·         Meringankan rematik
·         Menurunkan risiko penyakit jantung
·         Sebagai antioksidan
·         Mencegah bau mulut dan kerusakkan gigi

      3.      Jamur

Sumber: tokopedia.com
Bahan baku yang berasal dari hutan kali ini ialah jamur. Jamur sering dianggap sebagai sayuran namun jamur mampu menyediakan berbagai macam nutrisi yang biasanya ditemui didalam daging, kacang-kacangan dan biji-bijian. Macam-macam jamur tersebar luas di pepohonan yang berada di hutan. Tapi tidak semua jamur yang berada didalam hutan bisa dimakan ataupun dikonsumsi ya, sebab ada jamur yang liar beracun dan ada juga jamur yang tidak liar dan aman untuk dikonsumsi, jadi pastikan berhati-hati dalam memilah jamur ya. Jamur yang aman untuk dikonsumsi yakni, jamur kuping, jamur tiram, jamur merang, jamur kancing, jamur porcini dan masih banyak lagi. Jamur-jamur tersebut rasanya enak dan lezat loh, biasanya disajikan dalam bentuk campuran makanan seperti lauk pauk, sayur mayur dan bisa dijadikan sebagai cemilan. Salah satu cemilan berbahan baku dari hutan yang ku sukai ialah si jamur ini. Jamur yang biasa ku makan dalam bentuk cemilan dibuat dengan olahan yang sangat garing. Rasanya sangat krispy sekaligus renyah banget pas digigit bikin ancur dimulut karena seenak itu jamur hutan dijadikan cemilan.

Berbagai manfaat jamur bagi kesehatan sangat dibutuhkan bagi tubuh kita. Sebab nutrisi dan kandungan yang terdapat dalam jamur juga menjadi pengobatan tersendiri bagi tubuh. Berikut manfaat bahan baku jamur yang berasal dari hutan :
·         Memperkuat sistem kekebalan tubuh
·         Menghambat pertumbuhan sel kanker
·        Aman dan sehat bagi jantung
·         Menurunkan kolestrol yang tinggi
·         Mengobati sesak nafas
·         Mengobati hepatitis kronis

      4.      Tanaman Pakis

Sumber: steemit.com
Tanaman pakis adalah bahan baku yang berasal dari hutan yang dimanfaatkan sebagai sayuran. Tanaman pakis biasanya diolah menjadi sayur mayur yang sering disebut dengan sayur pakis. Tanaman pakis setelah diolah menjadi sayur pakis juga bisa dijadikan campuran makanan seperti kedalam ketupat. Tanaman pakis ini layak untuk dikonsumsi sebab memiliki tekstur yang kenyal dan memiliki kandungan aneka vitamin diantaranya, vitamin A, vitamin C, kalium, fosfat, magnesium, kalsium dan protein. Tanaman pakis dinilai sangat bermanfaat bagi vegetarian dibandingkan sayuran lainnya karena protein yang terdapat di dalam sayur pakis lebih banyak 4 kali lipat. Umumnya pakis dikonsumsi sebab tanaman ini tidak menngandung zat yang berbahaya. Tetapi harus tetap diolah dulu dengan keadaan yang baik, benar, dan bersih ya jadi tanaman pakis dipastikan sangat siap untuk dikonsumsi.

Mengonsumsi sayur secara rutin ialah cara pola hidup sehat yang baik. Karena sayur salah satu makanan pokok yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, jika kita tidak pernah mengonsumsi sayur atau jarang tubuh bisa kurang serat sementara serat sangat berfungsi untuk melancarkan pencernaan. Jadi jangan pada males makan sayur yaa! Seperti sayur pakis ini yang mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh diantaranya :
·         Meningkatkan kekebalan tubuh
·         Meningkatkan sel darah merah
·         Menjaga kesehatan mata
·         Menambah nafsu makan
·         Menjaga kadar gula darah
·         Kaya dengan serat

      5.      Sagu

Sumber: greeners.co
Sagu pada umumnya terkenal dari Maluku, Papua, bahkan Nusa Tenggara. Struktur menu makanan utama penduduk asli daerah tersebut ialah sagu. Sagu berasal dari tepung yang didapat dari batang pohon sagu yang bentuknya menyerupai pohon palma. Pohon sagu yang hidup dihutan Papua dan Maluku mencapai angka jutaan. Tanaman sagu adalah salah satu kekayaan hutan Indonesia  yang cukup signifikan, sebab dari total area hutan sagu di dunia, Indonesia memiliki satu juta hektar sagu yang tersebar di beberapa provinsi dari hutan sagu di dunia. Sagu sendiri biasa dibuat olahan makanan pokok, lauk pauk dan juga cemilan. Biasanya orang Papua dan sekitarnya memakan sagu dalam bentuk papeda, semacam bubur dan lainnya. Nah di daerah lain pun papeda sudah banyak ditemukan salah satunya di Ibu Kota Jakarta. Aku sendiri pernah mencoba papeda dalam bentuk cemilan atau jajanan dan rasanya pun enak, bentuknya unik dengan teksturnya yang sangat kenyal. Biasanya sagu sendiri dijual sebagai tepung curah maupun tepung yang dipadatkan. Sagu seperti inilah yang sering digunakan untuk campuran bahan kue ataupun makanan lainnya.

Manfaat sagu sudah tidak diragukan lagi sebab tanaman pohon sagu dimanfaatkan secara alami dan dari hutan langsung. Berikut beberapa manfaat sagu yakni :
·         Mencegah darah tinggi
·         Sebagai sumber energy
·         Memperbaiki pergerakkan sendi
·         Mencegah masuk angin
·         Memperlancar sistem pencernaan
·         Meningkatkan kesehatan tulang
·         Menjaga suhu tubuh
·        Menyembuhkan nyeri pada ulu hati dan mencegah perut kembung

WALHI (Wahana Lingkungan Hidup Indonesia) Organisasi Penggerak Terbesar Di Indonesia

Tujuan dari WALHI (Wahana Lingkungan Hidup Indonesia) adalah untuk pembentukkan usaha-usaha konservasi sumber alam yang menimbulkan kesadaran masyarakat, serta meningkatkan gerakkan lingkungan Indonesia. Kegiata utama WALHI (Wahana Lingkungan Hidup Indonesia) antara lain solusi dalam lingkungan hidup serta menjadi sebuah gerakkan publik yang bertanggung jawab. Selalu menggalang dukungan dari berbagai elemen masyarakat, dan fokus dalam kampanye dalam isu air, pangan dan keberlanjutan, hutan dan perkebunan, energi dan tambang, keadilan iklim, pesisir dan laut serta isu-isu perkotaan lainnya.

Terbukti sudah bahwa kekayaan hutan alam yang ada di Indonesia sangatlah banyak, tentu lebih dari yang ku sebutkan diatas. Masih banyak hutan sumber pangan lainnya yang dapat dimanfaatkan bagi orang banyak terlebih yang disekitar hutan. Tidak memandang masyarakat kecil ataupun besar, tidak juga memandang pemerintah ataupun orang biasa tetapi kita semua. Kita rakyat Indonesia wajib menjaga kelestarian hutan yang ada diseluruh Indonesia. Stop pembakaran hutan, stop pada penebangan pohon liar dihutan, dan stop menimbulkan kerusakkan hutan demi kepentingan pribadi sebab hutan kita adalah hutan sumber pangan.

Hutan adalah salah satu kekayaan alam yang wajib dijaga kelestariannya, maka dari itu keberadaan hutan sangat penting bagi aku dan percayalah jika hutan penting bagi kalian maka jagalah, karena hutan adalah tanggung jawab kita semua.
Read More

Merawat Kulit Sehat Dan Cantik Dengan Rangkaian Lulur Herborist Tradisional

Thursday, January 23, 2020


Pentingnya Merawat Serta Menjaga Kesehatan Kulit

Tinggal di Negara tropis seperti Indonesia sangat diperlukan untuk merawat serta menjaga kesehatan kulit. Kota-kota yang ada Indonesia terutama di daerah seperti Jakarta dan sekitarnya memiliki iklim cuaca yang tidak menentu. Perubahan cuaca seperti sekarang yang kadang hujan deras dan kadang panas terik, kita wajib memperhatikan kesehatan tubuh, seperti menjaga pola makan yang sehat, serta rajin merawat kebersihan. Terlebih jika sedang turun hujan yang cukup lama, maka beberapa daerah seperti di Ibu Kota Jakarta pasti terkena dampak banjir. Air yang terdapat pada banjir ialah air yang sudah tercampur dengan air kali, sampah, limbah dan masih banyak lagi yang pastinya itu semua sangat tidak sehat jika mengenai kulit sebab dapat menimbulkan berbagai macam penyakit.

Jika cuaca sedang panas-panasnya, wah paparan cahaya hingga terik dari mataharinya bukan main kan, apalagi kalau sinar mataharinya langsung menyentuh ke kulit tanpa ada sesuatu yang melindungi. Jika kita membiarkan kulit terpapar sinar matahari terlalu lama tentu sangat tidak bagus loh, karena itu akan membuat kulit menjadi lebih gelap bahkan bisa terbakar akibat terkena sinar matahari secara langsung. Seiring melakukan aktivitas diluar ruangan juga sangat memungkinkan kulit akan terkena debu polusi dan kotoran. Itulah kenapa merawat kulit sejak dini menjadi suatu hal yang sangat penting, sebab selain untuk kesehatan diri sendiri, juga dapat mencegah kulit cantik kita terserang dari penyakit atau hal-hal lain yang tidak diinginkan. 

Tiga Rangkaian Lulur Herborist Menuju Kulit Sehat Dan Terawat


Anyway diartikel aku kali ini aku akan ngasih sedikit tips bagaimana cara menjaga dan merawat kulit yang baik dan benar. Beberapa tips dari aku dijamin gampang deh dan mudah-mudahan dapat kalian pahami juga ya! Disini perawatan kulit cantik ala aku ialah lulur atau biasa disebut juga dengan luluran, nah lulur cantik ala aku yang biasa dilakukan dibagi menjadi tiga step. Sebelumnya ketiga step lulur yang aku gunakan dari one brand yang sama ya yakni Herborist. Brand satu ini sudah terbilang familiar dan lengkap loh untuk perawatan kulit jenis apapun, jadi akan lebih memudahkan kita juga kan untuk mencari dan menggunakannya. Okey langsung kita bahas aja yuk lulur cantik ala aku dimulai dari step pertama cuss..

1.        Herborist Minyak Zaitun

Untuk step pertama pastikan kulit kalian telah bersih dari debu dan kotoran ya, bisa dengan mencucinya dengan sabun dibagian yang ingin dilulur atau bahkan mandi. Nah step pertama ini yaitu bahan dasar dipermukaan kulit, aku menggunakannya dengan Minyak Zaitun dari Herborist. Minyak Zaitun Herborist selain dipakai untuk base lulur pada kulit juga bisa digunakan untuk rambut, wajah, dan bagian tubuh lainnya. Minyak Zaitun Herborist kaya akan manfaat loh seperti untuk menghaluskan dan melembabkan kulit, menghilangkan bibir hitam, merawat kesehatan rambut, menebalkan alis dan bulumata, mengecilkan pori-pori wajah dan banyak lagi manfaat lainnya. Selain manfaat yang begitu banyak, ternyata Minyak Zaitun Herborist diperkaya dengan Biji Mojokeling untuk menyegarkan. Wangi khasnya juga memiliki parfum aroma terapi yang bisa memberikan efek relaksasi, sehingga bisa digunakan untuk proses pemijatan tubuh.


Nah Minyak Zaitun Herborist ini adalah salah satu dari tiga step rangkaian lulur cantik ala aku, yang aku gunakan di step pertama sebagai bahan dasar sebelum luluran. Caranya cukup mudah dengan menuangkan beberapa tetes Minyak Zaitun Herborist pada bagian kulit yang akan dilulur. Inget ya beberapa tetes aja atau bisa juga dibilang sedikit, sebab ini hanya dipakai untuk bahan dasar luluran karena kalau terlalu banyak, Minyak Zaitun ini akan sangat licin dikulit sehingga lulur yang mau dipakai tidak bisa menempel dengan maksimal. Setelah selesai dituangkan ke kulit, kalian tinggal usap-usap secara halus atau bisa juga melakukan pijatan ringan dan oleskan merata ke bagian tubuh yang ingin dilulur.

2.       Herborist Lulur Tradisional Bali

Step selanjutnya adalah step kedua dimana kita sudah mulai luluran ya sis. Herborist Lulur Tradisional Bali adalah varian lulur yang kupilih, masih banyak berbagai macam varian lulur Herborist lainnya yang bisa kalian pilih sesuai dengan kebutuhan. Herborist Lulur Tradisional Bali mengandung Zaitun plus Whitening yang diklaim dapat memberikan harum aromatic dengan bahan-bahan alami, tekstur lembut yang mengangkat kotoran dan sel kulit mati, meningkatkan elastisitas kulit, mencegah penuaan dini, melembabkan hingga mencerahkan kulit.



Aku memakai lulur setelah dibalurkan minyak zaitun tadi ya. Menggunakan minyak zaitun sebelum pemakaian lulur dapat membantu melembabkan kulit serta memudahkan proses pengangakatan kotoran dan kulit mati pada saat berlulur. Setelah itu baru aplikasikan lulur ke seluruh tubuh yang ingin dilulur secara merata, lalu diamkan sejenak hingga lulur menjadi setengah kering. Nah selanjutnya kalian tinggal gosok-gosok secara perlahan ya jangan terlalu kasar dan berlebihan, sebab Herborist Lulur Tradisional Bali memiliki scrub sehingga memudahkan kita pada saat menggosok bagian tubuh yang dilulur. Tekstur scrub yang terdapat pada Lulur Herborist tidak kasar menurutku dan tidak menimbulkan kemerahan pada saat digosok ke kulit, malah setelah pemakaian Herborist Lulur Tradisional Bali kulit terasa lebih halus dan terawat asal kita bisa menggunakannya dengan baik dan benar. Dan jangan lupa untuk meraih seluruh bagian lipatan seperti lipatan ketiak, siku tangan, jari-jari, lipatan kaki, dll ya. Tips yang paling penting pada saat luluran sih wajib menggosoknya secara perlahan dan butuh tingkat kesabaran yang ekstra agar kotoran seperti daki ataupun kulit mati dapat terangkat dan menghasilkan kulit sehat yang cantik.

3.       Herborist Body Lotion

Next the last step, atau step ketiga pada perwatan kulit cantik ala aku. Selepas pemakaian Herborist Minyak Zaitun dan Herborist Lulur Tradisonal Bali step berikutnya dapat dilanjutkan dengan pemakaian Herborist Body Lotion. Ada berbagai macam varian body lotion yang dikeluarkan oleh Herborist jadi dapat ditentukan Body Lotion manakah yang cocok digunakan untuk kulit kalian. Herborist Zaitun Olive Body Lotion adalah varian yang pas untuk aku. Kandungan minyak zaitun membantu melembabkan dan menutrisi kulit. Herborist hand and Body Lotion diperkaya Vitamin E yang berfungsi sebagai anti-oksidan untuk memperlambat penuaan dini. Selain itu kandungan UV Filter & Whitening dapat membantu melindungi kulit dari sinar matahari sehingga membuat kulit tampak lebih cerah.



Saat pemakaian lulur telah digunakan secara benar dan baik, disitulah akan terlihat seberapa banyak kotoran yang menempel pada kulit kita. Setelah semua kotoran dan kulit mati terangkat kita bisa langsung bilas seluruhnya dengan air bersih. Ambillah handuk dan keringkan tubuh yang habis dibilas tadi ya ademkan sejenak agar kulit terasa segar. Kemudian gunakan Herborist Zaitun Olive Body Lotion di step terakhir. Caranya sangat mudah seperti pemakaian pada umumnya, dengan menuangkan Body Lotion secukupnya pada tangan, lalu balurkan secara merata ke seluruh bagian tubuh yang kalian inginkan. Dengan tekstur lotion yang lembut dan tidak lengket, sehingga membuat Herborist Zaitun Olive Body Lotion mudah meresap dikulit.

Tiga Step Simple Perawatan Kulit Cantik Ala Aku

Gimana se-simple itukan tiga step perawatan kulit cantik ala aku? Merawat kulit agar tetap sehat dan cantik ga susah ko apalagi sekarang sudah ada one brand yang super lengkap dari Herborist yang sangat membantu untuk menjaga kulit cantik kita. Untuk hasil yang maksimal Rangkaian Lulur Herborist ini bisa digunakan dua sampai tiga kali dalam seminggu pemakaian ya. Ini sedikit tips yang cocok untuk jenis kulit kering kaya aku ya jenis kulit apapun juga bisa kalian coba loh dengan varian tiga step seperti aku atau dengan varian yang kalian bisa tentukan sendiri. Karena dari segi kesehatan kulit yang terawat adalah kulit yang sehat.

Read More