Selamatkan Hutan Bersama WALHI (Wahana Lingkungan Hidup Indonesia) Sebab Hutan Adalah Masa Depan

Tuesday, February 4, 2020


Hutan adalah harta warisan alam terbesar yang wajib dirawat dengan sebaik-baiknya. Hutan-hutan di Indonesia yang tersebar di berbagai daerah ialah masa depan kita semua karena bagaimanapun juga hutan adalah jantung pernafasan. Perlu kalian tahu bahwa Negara Indonesia sering disebut- sebut sebagai paru-paru dunia loh, sebab Indonesia memiliki hutan yang sangat luas. Hutan berfungsi sebagai penampung karbondioksida dan merupakan penghasil oksigen terbesar. Selain itu hutan memiliki banyak sekali tumbuhan dan tanaman, bahkan hutan menyimpan dan memproduksi kekayaan hayati yang merupakan sumber pangan berkualitas.

WALHI (Wahana Lingkungan Hidup Indonesia)

Kita telah mendengar bahkan menyaksikan sendiri bahwa sering terjadi kerusakkan yang ada di beberapa hutan Indonesia. Kerusakkan hutan yang terjadi menyebabkan warga negara kita sendiri yang terkena dampaknya. Seperti banjir besar yang tak kunjung surut di beberapa wilayah. Begitu juga dengan kebakaran hutan yang dilakukan orang-orang tidak bertanggung jawab, itu semua sangat berdampak buruk bagi warga sekitar sekaligus wilayah tempat mereka tinggal, sebab asap yang ditimbulkan dari kebakaran hutan tersebut dapat merusak sistem kesehatan tubuh bahkan bisa merenggut nyawa. Jangankan bernafas melihat pun mereka sulit, banyaknya asap yang disebabkan oleh kebakaran hutan menjadikan kabut dan menutup hampir disatu wilayah. WALHI (Wahana Lingkungan Hidup Indonesia), mengajak anda semua rakyat Indonesia untuk berkontribusi dalam pergerakkan tangan kecil kita.


Sumber: walhi.or.id

WALHI (Wahana Lingkungan Hidup Indonesia) adalah organisasi lingkungan hidup independen, non profit terbesar di Indonesia. Dengan WALHI (Wahana Lingkungan Hidup Indonesia) kita dapat membantu dengan cara mengirimkan donasi langsung melalui web https://www.walhi.or.id/ . Berapapun dana yang kita keluarkan sangatlah berguna bagi saudara-saudara kita yang sangat membutuhkan bantuan, terlebih untuk saudara kita yang terkena dampak banjir dan juga wilayah terkena asap akibat kerusakkan dan kebakaran hutan yang telah terjadi.

Kekayaan Hutan Menjadikan Hutan Sumber Pangan

Hutan memiliki manfaat ialah untuk menampung air dalam jumah besar, mengurangi polusi karbondioksida, menghasilkan udara segar oksigen, bisa dijadikan sebagai tempat wisata, dan hasil hutan bisa dijadikan sebagai devisa negara. Sangat amat banyak loh kekayaan yang tersebar secara luas di berbagai hutan yang berada di Negeri kita tercinta Indonesia. Salah satu kekayaan hutan yakni sebagai sumber pangan. Masyarakat-masyarakat yang ada terutama di desa seperti petani dan lainnya mereka harus semaksimal mungkin terus merawat serta menjaga dan memanfaatkannya karena hutan sumber pangan. Hutan sumber pangan juga kita pakai dalam kebutuhan sehari-hari, bahkan ada bahan baku yang berasal dari hutan yang menjadi makanan favorite ku loh dan menurutku makanan ini sudah tak asing lagi di khalayak umum sebab banyak sekali orang yang sudah mengonsumsinya. Nah disini aku bakal kasih beberapa contoh hasil hutan sumber pangan beserta manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari, yuk kita simak berikut ini.

1.      Madu


Sumber: canva
Ini dia nih bahan baku yang berasal dari hutan dan sudah menjadi favorite aku yaitu madu. Madu ialah salah satu hasil alam yang diperoleh dari hutan nan sangat bermanfaat bagi manusia. Madu yang berasal dari hutan ini biasa disebut madu hutan. Madu hutan berasal dari lebah Apis Dorsata yang hidupnya bebas dihutan. Lebah tersebut mengelola madu dari nektar atau sari bunga asli hutan di habitat hutan yang berada. kenapa madu yang menjadi makanan favorite yang asalnya dari hutan? Padahal kan masih banyak makanan lain sebab hutan sumber pangan. Nih ya aku kasih tau, madu hutan itu rasanya enak banget teksturnya yang kentel pas diminum membuat aku hobi mengunyahnya loh pada saat didalam mulut. Ada kepuasan tersendiri dan rasanya nikmat dan wanginya sangat khas. Selain itu aku menyukai madu karena madu hutan banyak mengandung manfaat yang luar biasa seperti :
·         Mengandung antioksidan
·         Sebagai sumber energy
·         Membantu menangkal infeksi
·         Sebagai  anti bakteri
·         Mengatasi gangguan pada saat tidur
·         Menambah nafsu makan
·         Sebagai anti jamur
·         Mengurangi resiko terkena diabetes

Wah gimana ada banyak banget kan manfaat dari madu hutan. Kalian perlu tau juga nih selain madu hutan yang kaya akan manfaat madu hutan juga tidak diragukan lagi tingkat keamanan dan kebersihannya untuk dikonsumsi rutin dalam kebutuhan sehari-hari. Wajib banget kalian tau dan langsung di konsumsi atau dicoba ya untuk diri sendiri loh, sebab semua kandungan yang terdapat di dalam madu hutan terjamin aman dan sangat baik untuk kesehatan.

      2.      Kayu Manis

Sumber: satuharapan.com
Siapa disini yang ga tau kayu manis? Terutama ibu-ibu nih yang pastinya sudah tidak asing lagi mendengar bahan baku yang bernama kayu manis. Kayu manis sangat popular dikalangan masak-memasak. Kayu manis sendiri digunakan sebagai bahan penyedap makanan serta obat kesehatan. Kayu manis ialah rempah-rempah yang berasal dari kulit kayu yang terdapat dihutan. Kenapa disebut kayu manis? Sebab ia bersumber dari kulit kayu yang punya rasa manis. Bentuk dari kayu manis persis seperti kayu pada umumnya bewarna coklat dan panjang, hanya saja setelah kulit kayu dijadikan kayu manis tekstur atau ketebalannya lebih sudah tidak seperti kayu melainkan sangat tipis.

Banyaknya manfaat yang terkandung didalam kayu manis, mengaikbatkan tidak jarang orang menggunakan kayu manis sebagai penyedap makanan ataupun obat kesehatan. Sebab mereka yakin dan tidak diragukan lagi karena kayu manis ini adalah bahan baku alami yang berasal dari hutan. Berikut manfaat dari kayu manis :
·         Mencegah pertumbuhan sel kanker
·         Kesehatan pencernaan dan usus
·         Menghangatkan tubuh
·         Meringankan rematik
·         Menurunkan risiko penyakit jantung
·         Sebagai antioksidan
·         Mencegah bau mulut dan kerusakkan gigi

      3.      Jamur

Sumber: tokopedia.com
Bahan baku yang berasal dari hutan kali ini ialah jamur. Jamur sering dianggap sebagai sayuran namun jamur mampu menyediakan berbagai macam nutrisi yang biasanya ditemui didalam daging, kacang-kacangan dan biji-bijian. Macam-macam jamur tersebar luas di pepohonan yang berada di hutan. Tapi tidak semua jamur yang berada didalam hutan bisa dimakan ataupun dikonsumsi ya, sebab ada jamur yang liar beracun dan ada juga jamur yang tidak liar dan aman untuk dikonsumsi, jadi pastikan berhati-hati dalam memilah jamur ya. Jamur yang aman untuk dikonsumsi yakni, jamur kuping, jamur tiram, jamur merang, jamur kancing, jamur porcini dan masih banyak lagi. Jamur-jamur tersebut rasanya enak dan lezat loh, biasanya disajikan dalam bentuk campuran makanan seperti lauk pauk, sayur mayur dan bisa dijadikan sebagai cemilan. Salah satu cemilan berbahan baku dari hutan yang ku sukai ialah si jamur ini. Jamur yang biasa ku makan dalam bentuk cemilan dibuat dengan olahan yang sangat garing. Rasanya sangat krispy sekaligus renyah banget pas digigit bikin ancur dimulut karena seenak itu jamur hutan dijadikan cemilan.

Berbagai manfaat jamur bagi kesehatan sangat dibutuhkan bagi tubuh kita. Sebab nutrisi dan kandungan yang terdapat dalam jamur juga menjadi pengobatan tersendiri bagi tubuh. Berikut manfaat bahan baku jamur yang berasal dari hutan :
·         Memperkuat sistem kekebalan tubuh
·         Menghambat pertumbuhan sel kanker
·        Aman dan sehat bagi jantung
·         Menurunkan kolestrol yang tinggi
·         Mengobati sesak nafas
·         Mengobati hepatitis kronis

      4.      Tanaman Pakis

Sumber: steemit.com
Tanaman pakis adalah bahan baku yang berasal dari hutan yang dimanfaatkan sebagai sayuran. Tanaman pakis biasanya diolah menjadi sayur mayur yang sering disebut dengan sayur pakis. Tanaman pakis setelah diolah menjadi sayur pakis juga bisa dijadikan campuran makanan seperti kedalam ketupat. Tanaman pakis ini layak untuk dikonsumsi sebab memiliki tekstur yang kenyal dan memiliki kandungan aneka vitamin diantaranya, vitamin A, vitamin C, kalium, fosfat, magnesium, kalsium dan protein. Tanaman pakis dinilai sangat bermanfaat bagi vegetarian dibandingkan sayuran lainnya karena protein yang terdapat di dalam sayur pakis lebih banyak 4 kali lipat. Umumnya pakis dikonsumsi sebab tanaman ini tidak menngandung zat yang berbahaya. Tetapi harus tetap diolah dulu dengan keadaan yang baik, benar, dan bersih ya jadi tanaman pakis dipastikan sangat siap untuk dikonsumsi.

Mengonsumsi sayur secara rutin ialah cara pola hidup sehat yang baik. Karena sayur salah satu makanan pokok yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, jika kita tidak pernah mengonsumsi sayur atau jarang tubuh bisa kurang serat sementara serat sangat berfungsi untuk melancarkan pencernaan. Jadi jangan pada males makan sayur yaa! Seperti sayur pakis ini yang mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh diantaranya :
·         Meningkatkan kekebalan tubuh
·         Meningkatkan sel darah merah
·         Menjaga kesehatan mata
·         Menambah nafsu makan
·         Menjaga kadar gula darah
·         Kaya dengan serat

      5.      Sagu

Sumber: greeners.co
Sagu pada umumnya terkenal dari Maluku, Papua, bahkan Nusa Tenggara. Struktur menu makanan utama penduduk asli daerah tersebut ialah sagu. Sagu berasal dari tepung yang didapat dari batang pohon sagu yang bentuknya menyerupai pohon palma. Pohon sagu yang hidup dihutan Papua dan Maluku mencapai angka jutaan. Tanaman sagu adalah salah satu kekayaan hutan Indonesia  yang cukup signifikan, sebab dari total area hutan sagu di dunia, Indonesia memiliki satu juta hektar sagu yang tersebar di beberapa provinsi dari hutan sagu di dunia. Sagu sendiri biasa dibuat olahan makanan pokok, lauk pauk dan juga cemilan. Biasanya orang Papua dan sekitarnya memakan sagu dalam bentuk papeda, semacam bubur dan lainnya. Nah di daerah lain pun papeda sudah banyak ditemukan salah satunya di Ibu Kota Jakarta. Aku sendiri pernah mencoba papeda dalam bentuk cemilan atau jajanan dan rasanya pun enak, bentuknya unik dengan teksturnya yang sangat kenyal. Biasanya sagu sendiri dijual sebagai tepung curah maupun tepung yang dipadatkan. Sagu seperti inilah yang sering digunakan untuk campuran bahan kue ataupun makanan lainnya.

Manfaat sagu sudah tidak diragukan lagi sebab tanaman pohon sagu dimanfaatkan secara alami dan dari hutan langsung. Berikut beberapa manfaat sagu yakni :
·         Mencegah darah tinggi
·         Sebagai sumber energy
·         Memperbaiki pergerakkan sendi
·         Mencegah masuk angin
·         Memperlancar sistem pencernaan
·         Meningkatkan kesehatan tulang
·         Menjaga suhu tubuh
·        Menyembuhkan nyeri pada ulu hati dan mencegah perut kembung

WALHI (Wahana Lingkungan Hidup Indonesia) Organisasi Penggerak Terbesar Di Indonesia

Tujuan dari WALHI (Wahana Lingkungan Hidup Indonesia) adalah untuk pembentukkan usaha-usaha konservasi sumber alam yang menimbulkan kesadaran masyarakat, serta meningkatkan gerakkan lingkungan Indonesia. Kegiata utama WALHI (Wahana Lingkungan Hidup Indonesia) antara lain solusi dalam lingkungan hidup serta menjadi sebuah gerakkan publik yang bertanggung jawab. Selalu menggalang dukungan dari berbagai elemen masyarakat, dan fokus dalam kampanye dalam isu air, pangan dan keberlanjutan, hutan dan perkebunan, energi dan tambang, keadilan iklim, pesisir dan laut serta isu-isu perkotaan lainnya.

Terbukti sudah bahwa kekayaan hutan alam yang ada di Indonesia sangatlah banyak, tentu lebih dari yang ku sebutkan diatas. Masih banyak hutan sumber pangan lainnya yang dapat dimanfaatkan bagi orang banyak terlebih yang disekitar hutan. Tidak memandang masyarakat kecil ataupun besar, tidak juga memandang pemerintah ataupun orang biasa tetapi kita semua. Kita rakyat Indonesia wajib menjaga kelestarian hutan yang ada diseluruh Indonesia. Stop pembakaran hutan, stop pada penebangan pohon liar dihutan, dan stop menimbulkan kerusakkan hutan demi kepentingan pribadi sebab hutan kita adalah hutan sumber pangan.

Hutan adalah salah satu kekayaan alam yang wajib dijaga kelestariannya, maka dari itu keberadaan hutan sangat penting bagi aku dan percayalah jika hutan penting bagi kalian maka jagalah, karena hutan adalah tanggung jawab kita semua.
Read More

Merawat Kulit Sehat Dan Cantik Dengan Rangkaian Lulur Herborist Tradisional

Thursday, January 23, 2020


Pentingnya Merawat Serta Menjaga Kesehatan Kulit

Tinggal di Negara tropis seperti Indonesia sangat diperlukan untuk merawat serta menjaga kesehatan kulit. Kota-kota yang ada Indonesia terutama di daerah seperti Jakarta dan sekitarnya memiliki iklim cuaca yang tidak menentu. Perubahan cuaca seperti sekarang yang kadang hujan deras dan kadang panas terik, kita wajib memperhatikan kesehatan tubuh, seperti menjaga pola makan yang sehat, serta rajin merawat kebersihan. Terlebih jika sedang turun hujan yang cukup lama, maka beberapa daerah seperti di Ibu Kota Jakarta pasti terkena dampak banjir. Air yang terdapat pada banjir ialah air yang sudah tercampur dengan air kali, sampah, limbah dan masih banyak lagi yang pastinya itu semua sangat tidak sehat jika mengenai kulit sebab dapat menimbulkan berbagai macam penyakit.

Jika cuaca sedang panas-panasnya, wah paparan cahaya hingga terik dari mataharinya bukan main kan, apalagi kalau sinar mataharinya langsung menyentuh ke kulit tanpa ada sesuatu yang melindungi. Jika kita membiarkan kulit terpapar sinar matahari terlalu lama tentu sangat tidak bagus loh, karena itu akan membuat kulit menjadi lebih gelap bahkan bisa terbakar akibat terkena sinar matahari secara langsung. Seiring melakukan aktivitas diluar ruangan juga sangat memungkinkan kulit akan terkena debu polusi dan kotoran. Itulah kenapa merawat kulit sejak dini menjadi suatu hal yang sangat penting, sebab selain untuk kesehatan diri sendiri, juga dapat mencegah kulit cantik kita terserang dari penyakit atau hal-hal lain yang tidak diinginkan. 

Tiga Rangkaian Lulur Herborist Menuju Kulit Sehat Dan Terawat


Anyway diartikel aku kali ini aku akan ngasih sedikit tips bagaimana cara menjaga dan merawat kulit yang baik dan benar. Beberapa tips dari aku dijamin gampang deh dan mudah-mudahan dapat kalian pahami juga ya! Disini perawatan kulit cantik ala aku ialah lulur atau biasa disebut juga dengan luluran, nah lulur cantik ala aku yang biasa dilakukan dibagi menjadi tiga step. Sebelumnya ketiga step lulur yang aku gunakan dari one brand yang sama ya yakni Herborist. Brand satu ini sudah terbilang familiar dan lengkap loh untuk perawatan kulit jenis apapun, jadi akan lebih memudahkan kita juga kan untuk mencari dan menggunakannya. Okey langsung kita bahas aja yuk lulur cantik ala aku dimulai dari step pertama cuss..

1.        Herborist Minyak Zaitun

Untuk step pertama pastikan kulit kalian telah bersih dari debu dan kotoran ya, bisa dengan mencucinya dengan sabun dibagian yang ingin dilulur atau bahkan mandi. Nah step pertama ini yaitu bahan dasar dipermukaan kulit, aku menggunakannya dengan Minyak Zaitun dari Herborist. Minyak Zaitun Herborist selain dipakai untuk base lulur pada kulit juga bisa digunakan untuk rambut, wajah, dan bagian tubuh lainnya. Minyak Zaitun Herborist kaya akan manfaat loh seperti untuk menghaluskan dan melembabkan kulit, menghilangkan bibir hitam, merawat kesehatan rambut, menebalkan alis dan bulumata, mengecilkan pori-pori wajah dan banyak lagi manfaat lainnya. Selain manfaat yang begitu banyak, ternyata Minyak Zaitun Herborist diperkaya dengan Biji Mojokeling untuk menyegarkan. Wangi khasnya juga memiliki parfum aroma terapi yang bisa memberikan efek relaksasi, sehingga bisa digunakan untuk proses pemijatan tubuh.


Nah Minyak Zaitun Herborist ini adalah salah satu dari tiga step rangkaian lulur cantik ala aku, yang aku gunakan di step pertama sebagai bahan dasar sebelum luluran. Caranya cukup mudah dengan menuangkan beberapa tetes Minyak Zaitun Herborist pada bagian kulit yang akan dilulur. Inget ya beberapa tetes aja atau bisa juga dibilang sedikit, sebab ini hanya dipakai untuk bahan dasar luluran karena kalau terlalu banyak, Minyak Zaitun ini akan sangat licin dikulit sehingga lulur yang mau dipakai tidak bisa menempel dengan maksimal. Setelah selesai dituangkan ke kulit, kalian tinggal usap-usap secara halus atau bisa juga melakukan pijatan ringan dan oleskan merata ke bagian tubuh yang ingin dilulur.

2.       Herborist Lulur Tradisional Bali

Step selanjutnya adalah step kedua dimana kita sudah mulai luluran ya sis. Herborist Lulur Tradisional Bali adalah varian lulur yang kupilih, masih banyak berbagai macam varian lulur Herborist lainnya yang bisa kalian pilih sesuai dengan kebutuhan. Herborist Lulur Tradisional Bali mengandung Zaitun plus Whitening yang diklaim dapat memberikan harum aromatic dengan bahan-bahan alami, tekstur lembut yang mengangkat kotoran dan sel kulit mati, meningkatkan elastisitas kulit, mencegah penuaan dini, melembabkan hingga mencerahkan kulit.



Aku memakai lulur setelah dibalurkan minyak zaitun tadi ya. Menggunakan minyak zaitun sebelum pemakaian lulur dapat membantu melembabkan kulit serta memudahkan proses pengangakatan kotoran dan kulit mati pada saat berlulur. Setelah itu baru aplikasikan lulur ke seluruh tubuh yang ingin dilulur secara merata, lalu diamkan sejenak hingga lulur menjadi setengah kering. Nah selanjutnya kalian tinggal gosok-gosok secara perlahan ya jangan terlalu kasar dan berlebihan, sebab Herborist Lulur Tradisional Bali memiliki scrub sehingga memudahkan kita pada saat menggosok bagian tubuh yang dilulur. Tekstur scrub yang terdapat pada Lulur Herborist tidak kasar menurutku dan tidak menimbulkan kemerahan pada saat digosok ke kulit, malah setelah pemakaian Herborist Lulur Tradisional Bali kulit terasa lebih halus dan terawat asal kita bisa menggunakannya dengan baik dan benar. Dan jangan lupa untuk meraih seluruh bagian lipatan seperti lipatan ketiak, siku tangan, jari-jari, lipatan kaki, dll ya. Tips yang paling penting pada saat luluran sih wajib menggosoknya secara perlahan dan butuh tingkat kesabaran yang ekstra agar kotoran seperti daki ataupun kulit mati dapat terangkat dan menghasilkan kulit sehat yang cantik.

3.       Herborist Body Lotion

Next the last step, atau step ketiga pada perwatan kulit cantik ala aku. Selepas pemakaian Herborist Minyak Zaitun dan Herborist Lulur Tradisonal Bali step berikutnya dapat dilanjutkan dengan pemakaian Herborist Body Lotion. Ada berbagai macam varian body lotion yang dikeluarkan oleh Herborist jadi dapat ditentukan Body Lotion manakah yang cocok digunakan untuk kulit kalian. Herborist Zaitun Olive Body Lotion adalah varian yang pas untuk aku. Kandungan minyak zaitun membantu melembabkan dan menutrisi kulit. Herborist hand and Body Lotion diperkaya Vitamin E yang berfungsi sebagai anti-oksidan untuk memperlambat penuaan dini. Selain itu kandungan UV Filter & Whitening dapat membantu melindungi kulit dari sinar matahari sehingga membuat kulit tampak lebih cerah.



Saat pemakaian lulur telah digunakan secara benar dan baik, disitulah akan terlihat seberapa banyak kotoran yang menempel pada kulit kita. Setelah semua kotoran dan kulit mati terangkat kita bisa langsung bilas seluruhnya dengan air bersih. Ambillah handuk dan keringkan tubuh yang habis dibilas tadi ya ademkan sejenak agar kulit terasa segar. Kemudian gunakan Herborist Zaitun Olive Body Lotion di step terakhir. Caranya sangat mudah seperti pemakaian pada umumnya, dengan menuangkan Body Lotion secukupnya pada tangan, lalu balurkan secara merata ke seluruh bagian tubuh yang kalian inginkan. Dengan tekstur lotion yang lembut dan tidak lengket, sehingga membuat Herborist Zaitun Olive Body Lotion mudah meresap dikulit.

Tiga Step Simple Perawatan Kulit Cantik Ala Aku

Gimana se-simple itukan tiga step perawatan kulit cantik ala aku? Merawat kulit agar tetap sehat dan cantik ga susah ko apalagi sekarang sudah ada one brand yang super lengkap dari Herborist yang sangat membantu untuk menjaga kulit cantik kita. Untuk hasil yang maksimal Rangkaian Lulur Herborist ini bisa digunakan dua sampai tiga kali dalam seminggu pemakaian ya. Ini sedikit tips yang cocok untuk jenis kulit kering kaya aku ya jenis kulit apapun juga bisa kalian coba loh dengan varian tiga step seperti aku atau dengan varian yang kalian bisa tentukan sendiri. Karena dari segi kesehatan kulit yang terawat adalah kulit yang sehat.

Read More

Mencoba Dessert Box No #1 di Indonesia Dari Bittersweet By Najla

Thursday, January 9, 2020


Dessert Itu Apa Sih ?

Dessert dari kata Bahasa Inggris berasal dari Bahasa Perancis Kuno “desservir” yang artinya “untuk membersihkan meja”. Dessert jika diartikan ke dalam Bahasa Indonesia ialah pencuci mulut atau makanan pencuci mulut. Pada umumnya sajian Dessert sering dinamakan The Last Course dan berasa manis, Dessert biasanya disajikan setelah makanan utama (Main Course) sebagai hidangan atau makanan penutup atau biasa disebut dengan istilah pencuci mulut.

Ada berbagai macam Dessert yang dapat disediakan setelah makanan utama (Main Course) yaitu berupa Buah, Pudding, Ice Cream, Kue, Coklat dan masih banyak lagi semuanya tentu rata-rata yang bercita rasa manis. Nah kali ini aku mau rekomendasiin salah satu Dessert Box paling fenomenal yang ada di Indonesia. Kenapa aku bilang fenomenal? Ya jelas karena sudah terbukti bahwa Dessert Box satu ini paling terkenal dan sudah menjadi Dessert Box paling laris karena rasanya yang enak, lezat, dan juga tampilannya yang sangat menggunggah selera. Wah Dessert kaya apatuh penasaran kan.. kuy mari kita bahas.

Bittersweet By Najla Pelopor Dessert Box No#1


Bittersweet By Najla adalah nama toko dari Dessert Box yang sangat disukai dan digemari oleh orang banyak. Seperti namanya Bittersweet By Najla tentu Owner cantik pemilik Dessert Box ini bernama Najla. Bittersweet By Najla menyediakan banyak varian rasa Dessert Box, tapi sebelumnya aku mau umumin untuk pecinta coklat kaya aku kalian pasti seneng banget nih karena varian rasa dari Bittersweet By Najla itu dominan coklat. Dan buat yang ga terlalu suka coklat kalian gaperlu khawatir karena Bittersweet By Najla juga menyediakan banyak rasa selain dari coklat. Salah satu yang menjadi favorit aku ialah varian Turkish Dessert Box. Turkish Dessert Box ini menjadi star seller dari sekian menu yang ada di Bittersweet By Najla yang artinya ada banyak orang yang menyukai varian ini.

Turkish Dessert Box

Untuk varian Turkish Dessert Box ada bolu lembut di dalamnya yang terletak di antara cream yang lezat, setelah itu dibagian atasnya dilumeri dengan coklat yang tebal dan diberi coklat chips yang renyah ditengah-tengahnya. Rasa dari coklatnya ituloh guys enak banget, manis, dan bener-bener lumer dimulut! Bolunya juga rasa coklat dengan tekstur yang sangat lembut bikin nyaman dimulut. Cream yang terdapat di Turkish Dessert Box berbeda dengan krim-krim kebanyakan loh, krim yang satu ini ada rasa manisnya dan jujur sih walaupun creamnya banyak tapi gabikin enek kaya krim-krim pada umumnya. Buat kalian yang belum coba varian ini, kalian bisa membelinya dengan harga 75.000 rupiah per Dessert Box. Aku sebagai pecinta coklat dan makanan manis tentu udah sejatuh cinta ini dengan Bittersweet By Najla varian Turkish Dessert Box. Aku aja udah repurchase varian Turkish Dessert Box ini dua kali loh, kalian yang ngaku pecinta coklat udah coba berapa kali hayoo?


Ferrero Rocher Dessert Box

Selain itu aku juga mencoba varian lainnya yaitu Ferrero Rocher Dessert Box. Siapa disini yang gatau coklat Ferrero? Coklat ini sangat popular disemua kalangan dengan rasanya yang nikmat dan juga harganya yang kuat alias mahal hahaha. Lagi-lagi aku mencoba varian Bittersweet By Najla rasa coklat, abis ya gimana coklat itu ibaratnya udah kaya mendarah daging ditubuhku hehe. Ferrero Rocher Dessert Box terbilang menu baru yang ada di Bittersweet By Najla. Pada saat menu ini launching aku langsung lihat dan wow tampilan coklat Ferrero nya menggoda banget asli deh. Beberapa hari setelahnya aku langsung order dengan harga promo yaitu dari 75.000 rupiah menjadi 50.000 rupiah per Dessert Box nya, karena dibikin penasaran kaya apasih rasanya dan gimana bisa Bittersweet By Najla mengolah coklat Ferrero. Dan tara bener aja dong varian Ferrero Rocher Dessert Box ini, full coklat Ferrero nya diatas sampai tumpah-tumpah. Selain coklat Ferrero nya yang banyak, varian satu ini juga di kombinasikan dengan bolu lembut juga crunchy dibawahnya, juga ada satu buah coklat Ferrero utuh dibagian atas. Rasa dari Ferrero coklatnya itu kuat banget, sangat cocok dipadukan dengan bolu serta crunchy nya. Aku sih udah pasti semakin menikmatinya pada saat makan. Dan yup Ferrero Rocher Dessert Box ini sudah masuk kedalam list favorit menu dari Bittersweet By Najla.

Menu Dessert Box Dan Outlet Dari Bittersweet By Najla


Selain kedua menu yang aku pesan tadi, masih ada banyak menu lainnya yang bisa kalian pesan di Bittersweet By Najla. Menu-menu lainnya juga ga kalah menggoda loh dari kedua menu yang ku pesan. Aku termasuk orang yang penasaran sama menu lain yang ada di Bittersweet By Najla, soalnya banyak banget sih varian coklatnya udah gitu ada berbagai macam rasa coklatnya lagi huff. Kalian yang biasa aja terhadap coklat juga bisa memesan loh seperti rasa Regal, Red Velvet, ada juga rasa yang lagi hits banget yaitu Boba, dan masih banyak lagi. Harga Dessert Box dari Bittersweet By Najla mulai dari 60ribuan dengan ukuran 10x10x6. Memang sih terbilang kecil untuk ukurannya tapi menurutku worth it karena Bittersweet By Najla menggunakan bahan-bahan asli original sesuai menu, selain itu juga aman dan higenis. Tapi kalian gaperlu khawatir karena Bittersweet By Najla seringkali mengadakan promo diskon besar-besaran, mau tau gimana cara dapetin diskonnya? Kuy pantau terus Instagramnya di Bittersweet_By_Najla. Yang perlu kalian tau selain dari menu Dessert Box, Bittersweet By Najla juga menyediakan menu lain. Mulai dari slice cake, minuman, makanan, birthday cake, hingga cake yang bisa di request sendiri. Pastinya semua menu dari Bittersweet By Najla sudah pasti recommended.


Outlet dari Bittersweet By Najla ada di dua tempat yaitu di Jl. Kalibata Timur Raya No.31 dan Jl.Kemang Raya Selatan No.14. Outlet nya itu bagus juga Instgramable banget, pasti gemes kan take a picture disitu dengan hasil yang gemes gitu pasti haha jadi kebayang kan hem semoga aku kapan-kapan bisa mampir kesana. Selain di kedua tempat tersebut Bittersweet By Najla mempunyai banyak agen dan juga reseller resmi yang bisa kalian cek langsung di Instagramnya dengan nama Bittersweet_By_Najla. Ada banyak review juga yang bisa disaksikan sendiri dan memastikannya untuk membeli varian apa yang kira-kira cocok dengan cita rasa kalian. Nah karena lokasinya lumayan jauh dari tempat tinggal ku, jadi aku order Bittersweet By Najla yang didaerah Kalibata dengan memesan lewat aplikasi ojek online. Bittersweet By Najla menyediakan How To Order yang sangat memudahkan bagi para pelanggannya yaitu berupa aplikasi ojek online bahkan aplikasi online shop, yang kalian bisa search dengan keyword “Bittersweet By Najla”.


Gimana cukup menggoda ga dengan membaca pengalamanku mencoba Bittersweet By Najla. Yang pernah makan Dessert Box dari Bittersweet By Najla kasih tau ya dikolom komentar rasa apa yang kalian paling suka, dan buat yang belum mencoba cobain  dong siapa tau selera kita sama hehe.


Read More

10 Prospek dan Peluang Kerja Lulusan Sastra Inggris 2020, Manakah Favoritmu?

Wednesday, January 1, 2020


Sastra Inggris adalah Program Studi kuliah yang banyak digemari dan diminati oleh kalangan mahasiswa. Berkuliah di jurusan Sastra Inggris tidak jarang mengundang tanya soal karier. Padahal sekian banyak prospek dan peluang kerja justru berasal dari jurusan Sastra Inggris loh, karena hampir setiap perusahaan membutuhkan pekerja dengan skill bahasa asing yang baik. 

Lulusan dari semua jurusan kuliah sama-sama memiliki prospek kerja yang menjanjikan di masa mendatang, termasuk lulusan sastra Inggris. Selain 10 prospek dan peluang kerja lulusan sastra Inggris 2020 yang akan dibahas kali ini, masih banyak prospek besar lainnya yang cocok bagi lulusan sastra Inggris. Jika kamu belum punya gambaran mengenai bidang karier yang akan kamu jalani, ulasan tentang 10 prospek dan peluang kerja lulusan sastra Inggris 2020 bisa menjadi inspirasi yang bermanfaat.

Siapa tahu kamu setelah menyimak info tentang prospek dan peluang kerja lulusan sastra Inggris 2020 ini, kamu mulai menemukan passion yang sejalan dengan jurusan kuliahmu.

1. Penerjemah Bahasa Inggris




Siapa yang tidak mengenal layanan penerjemah Bahasa Inggris? Layanan penerjemah Bahasa Inggris kini sudah berbasis internet, ini merupakan penerjemah terbaik dan termudah yang bisa diakses dimana saja dan kapan saja. Tidak hanya menyediakan opsi Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia, tapi juga hampir seluruh bahasa yang ada didunia.

Tetapi apa kalian tau bahwa menjadi seorang penerjemah Bahasa Inggris juga sangat diperlukan bagi perusahaan di zaman sekarang loh, terutama diperusahaan asing dan perusahaan yang sangat fenomenal saat ini yaitu Start Up. Nah pekerjaan ini tentu termasuk satu dari 10 prospek dan peluang kerja lulusan sastra Inggris 2020 di tanah air.

Jika kamu memiliki ketelitian yang tinggi, kamu sangat cocok menekuni pekerjaan sebagai penerjemah bahasa Inggris. Terlebih sekarang, hampir semua perusahaan membutuhkan jasa penerjemah untuk membuat konten, mengurus administrasi, dan hal-hal teknis lainnya. Apalagi bila ada perusahaan asing yang baru membuka cabang di Indonesia. Itulah sebabnya penerjemah Bahasa Inggris sangat dibutuhkan di tengah terbatasnya rata-rata kemampuan berbahasa Inggris masyarakat tanah air.

2. Penulis


Menulis adalah kegiatan membuat huruf, angka, menggunakan alat tulis di suatu sarana atau media penulisan. Mengungkapkan ide, pikiran, perasaan, melalui kegiatan menulis yang menciptakan suatu karangan dalam bentuk tulisan. Sebutan bagi orang yang melakukan pekerjaan menulis atau menciptakan karya tulis ialah penulis. Pada umumnya seorang penulis membutuhkan banyak keterampilan juga kemampuan dasar agar tulisan yang mereka ciptakan akan menghasilkan suatu karya yang baik.

Menjadi seorang penulis bisa dibilang ada susahnya dan ada gampangnya, atau ya susah-susah gampang deh. Susahnya yang bagaimana? Hem seperti pada saat kami stuck memikirkan ide apalagi ya yang akan kita tuangkan ke dalam tulisan? Walaupun sekarang apa saja sudah bisa jadi bahan tulisan, tapi tetap yang namanya kesulitan itu pasti ada saja. Misal dapet bahan tulisan nih tapi kita bingung mau mulai darimana, atau bisa juga udah dapat gambaran mau menulis sesuatu tapi ada saja hambatan serta kekurangan yang secara tidak langsung bisa saja terjadi. Hem itu sih keluhan dari kebanyakan penulis yang aku dengar termasuk juga aku.


Nah tapi kalau kamu hobi menulis, tentu saja hobi tersebut bisa menjadi sumber untuk menghasilkan uang loh. Profesi sebagai penulis juga tak kalah penting di zaman modern. Meskipun sebagian pekerjaan telah digantikan robot, pekerjaan penulis tetap tak tergantikan karena suatu karya tulis butuh sentuhan keindahan dari manusia. Perusahaan besar, startup, dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) membutuhkan jasa penulis untuk membuat ulasan konten dan mendukung upaya promosi. Di samping itu, penulis juga dibutuhkan industri TV untuk membuat skrip acara (script writer). Jadi ga perlu minder untuk memulai menjadi seorang penulis karena tersaingi dengan metode canggih, sebab sampai kapanpun penulis akan tetap dibutuhkan.

3. Tour Guide

Membahas tentang 10 prospek dan peluang kerja lulusan sastra Inggris 2020 tentu belum lengkap jika tidak menyebut tentang tour guide. Pekerjaan ini cocok untuk kamu yang berjiwa bebas, suka berpetualang, dan suka berkenalan dengan orang-orang baru. Kemampuan bahasa Inggri sangat dibutuhkan untuk memandu wisatawan dari luar negeri. Kamu juga berkesempatan jalan-jalan ke luar negeri untuk memandu wisatawan Indonesia mengunjungi berbagai destinasi wisata istimewa.


Tour Guide atau pemandu tur atau pemandu wisata adalah yang bertugas memberikan arahan, informasi, interpretasi warisan budaya, menceritkan pengalaman tempat serta sejararah dan juga bantuan kepada para pengunjung atau wisatawan. Tour Guide bertugas memberikan penjelasan yang lengkap mengenai destinasi yang dikunjungi oleh pengunjung atau wisatawan yang merupakan tanggung jawabnya. 

4. Jurnalis



Wartawan atau jurnalis atau pewata adalah seseorang yang melakukan kegiatan jurnalistik atau orang yang secara teratur menuliskan berita berupa laporan dan tulisannya dikirimkan atau dimuat di media massa secara teratur. Laporan ini lalu dapat dipublikasikan dalam media massa seperti koran, televisi, radio, majalah dan internet. Wartawan mencari sumber mereka untuk ditulis dalam laporannya dan mereka diharapkan untuk menulis laporan yang paling objektif dan tidak memiliki pandangan dari sudut tertentu untuk melayani masyarakat. Kewartawanan atau jurnalisme mempunyai arti catatan haria atau catatan mengenai kejadian sehari-hari, dapat juga diartikan sebagai surat kabar. Journal berasal dari istilah bahasa Latin diurnalis, yaitu orang yang melakukan pekerjaan jurnalistik. 

Jurnalis adalah profesi yang berkaitan erat dengan dunia sastra Inggris. Saat ini, berita tak hanya ditulis dengan bahasa Indonesia tetapi juga ditulis dalam bahasa asing untuk kebutuhan informasi dunia internasional. Itulah sebabnya peran jurnalis yang punya kemampuan bahasa Inggris memadai sangat penting untuk mendukung kemajuan jurnalisme tanah air.

5. Staf Diplomatik


Diplomatik dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) artinya berkenaan dengan hubungan resmi antara negara negara. Pengertian diplomatik adalah perwakilan yang kegiatannya mewakili negaranya dalam melaksanakan hubungan diplomatik dengan negara penerima atau suatu organisasi internasional. Sementara staf diplomatik sendiri adalah orang-orang yang bertugas mewakili dan memperjuangkan kepentingan Bangsa, Negara, dan Pemerintahan Republik Indonesia serta melindungi warga Negara Indonesia

Keinginan bekerja di instansi pemerintahan bisa terwujud jika kamu punya kemampuan bahasa Inggris yang memadai. Staf diplomatik adalah bidang pekerjaan yang tak mengharuskan kamu memiliki latar belakang pendidikan spesifik. Justru kemampuan bahasa Inggrismu bisa menjadi kelebihan yang membuka peluang kerja potensial ini.

6. Pramugrari


Siapa yang tak tau pramugari? Pramugari adalah staf karyawan atau petugas perempuan yang bertugas melayani para penumpang di pesawat. Pramugari untuk sebutan perempuan sementara laki-laki disebutnya Pramugara. Tugas utama mereka adalah menjaga keselamatan dan melayani kenyamanan penumpang selama dalam perjalanan. Tentu sangat besar tanggung jawabnya menjadi seorang awak penerbangan, karena bisa dibilang taruhannya nyawa. Kita terbang tinggi dipesawat hanya demi keamanan dan keselamatan penumpang serta melayani kebutuhan penumpangnya atau bisa disebut serving dalam keadaaan baik sekalipun keadaan darurat.

Hampir seluruh perempuan didunia menginginkan untuk menjadi seorang Pramugari menurutku, karena tidak ada lagi perempuan sempurna selain para Pramugari yang memiliki badan ideal, berotak cerdas, berilmu tinggi dan juga berparas cantik. Pramugari tak hanya identik dengan penampilan menarik dan bentuk tubuh proporsional. Lebih dari itu, seorang pramugari juga wajib memiliki kemampuan bahasa Inggris yang memadai. Itulah sebabnya banyak lulusan sastra Inggris memutuskan menjadi pramugari sesuai dengan passion dan potensi pendapatan besar yang bisa diperoleh.

7. Dosen Bahasa Inggris


Bukan cuma sekolah yang membutuhkan guru bahasa Inggris. Mata kuliah bahasa Inggris juga penting bagi seluruh jurusan kuliah. Inilah yang membuat dosen bahasa Inggris menjadi satu dari 10 prospek dan peluang kerja lulusan sastra Inggris 2020 yang menjanjikan. Passion mengajar pun bisa tersalurkan jika kamu menekuni profesi yang satu ini.


Dosen bisa disebut juga guru di kampus atau lebih jelasnya lagi, dosen adalah pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni melalui pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada mahasiswa di kampus. Tidak sedikit dosen bisa mengajar di berbagai kampus yang berbeda loh, bahkan sudah beda kampus beda juga mata kuliah yang diambil untuk mengajar para mahasiswanya. Menjadi dosen juga termasuk pekerjaan keren menurutku karena bisa mengajar sekaligus berteman dengan para mahasiswanya, telebih dizaman sekarang ini ada banyak sekali dosen-dosen muda yang berkawan baik dengan mahasiswanya sehingga memudahkan para mahasiswa untuk menyelesaikan kuliahnya.


Seperti dosen Bahasa Inggris misalnya, selama dalam mata kuliah Bahasa Inggris kita para mahasiswa diwajibkan untuk berbicara pakai Bahasa Inggris selama mata kuliah tersebut selesai, bahkan izin ke toilet pun kita harus menggunakan Bahasa Inggris baru boleh ke toilet. Penerapan seperti ini sudah ku dapatkan pada masa Sekolah Menengah Atas (SMA) dulu sih, jadi buatku tidak terlalu sulit menghadapinya haha sombong. Eits bukan sombong sih itu juga disebabkan karena aku suka dengan pelajaran maupun mata kuliah Bahasa Inggris, karena pelajarannya itu sangat mengasyikkan menurutku dan bikin aku melatih diri sendiri untuk semakin pintar dalam berbahasa Inggris.

8. Editor



Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), editor adalah orang yang mengedit naskah tulisan atau karangan yang akan diterbitkan dalam majalah, surat kabar, dan sebagainya. Adapun mengedit sendiri memiliki arti mempersiapkan naskah yang siap cetak atau siap terbit dengan memperhatikan terutama segi ejaan, diksi, dan struktur kalimat.

Tingkat ketelitian di atas rata-rata membuatmu cocok menjalani pekerjaan sebagai editor. Seorang editor harus mampu menyunting berbagai bentuk naskah. Jika kamu punya kemampuan berbahasa Inggris yang baik, cakupan pekerjaanmu akan menjadi lebih luas. Kamu bisa menjadi editor bagi tulisan berbahasa Inggris dengan gaji yang lebih besar daripada editor bahasa Indonesia.

9. Staf Marketing



Jangan menganggap remeh pekerjaan marketing yang bertujuan mencapai target bisnis tertentu. Bukan hanya butuh kemampuan persuasif, staf marketing sebaiknya juga memiliki kemampuan bahasa Inggris yang baik. Sebab kemampuan bahasa Inggris tersebut akan mempermudah proses komunikasi dengan klien atau pelanggan yang berasal dari luar negeri.


Tugas Marketing adalah memasarkan suatu produk. Suatu produk dapat dipasarkan jika masyarakat mengerti manfaat dari produk tersebut dan mereka membutuhkannya.  Tugas dan Fungsi seorang Admin Marketing di Perusahaan secara sederhana adalah menyiapkan dan menyediakan segala keperluan administratif marketing/sales sesuai dengan SOP (Standart Operational Procedur) yang berlaku di sebuah perusahaan.

10. Entrepreneur


Wirausahawan dalam Bahasa Inggris entrepreneur, adalah orang yang melakukan aktivitas wirausaha yang dicirikan dengan pandai atau berbakat mengenali produk baru, menentukan cara produksi baru, menyusun manajemen operasi untuk pengadaan produk baru, memasarkannya, serta mengatur permodalan operasinya.

Ilmu yang kamu dapatkan dari jurusan sastra Inggris bisa dikombinasikan dengan kemampuan lainnya sebagai bekal membangun bisnis secara mandiri. Banyak lulusan sastra Inggris yang memilih menjadi entrepreneur demi mengembangkan passion yang diimpikan. Jika kamu memutuskan menjadi entrepreneur, tentu saja kamu juga harus memiliki daya inovasi dan kemampuan analisis bisnis yang memadai.

Kalau disuruh memilih satu dari 10 prospek dan peluang kerja lulusan sastra Inggris 2020 tersebut, manakah yang akan jadi prioritasmu?
Tentukanlah pilihan karier sesuai minat dan kemampuanmu supaya potensimu berkembang dengan baik melalui jalur karier tersebut. Selamat berkarier! https://www.cekaja.com/info/peluang-kerja-menjanjikan-buat-lulusan-sastra-inggris-kepoin-yuk/
Read More