PENTINGNYA MERAWAT DAN MENJAGA KULIT WAJAH DENGAN 7 TIPS & TRICK MENGATASI KULIT KERING BERSISIK DAN GATAL ALA PIKUUU

Tuesday, March 17, 2020



Hai everyone, apa kabar? Semoga kalian semua dalam keadaan sehat ya. Buat yang suka baca blog aku pasti udah tau banget kalo hampir disetiap artikel ku itu pasti ada tips & trick-nya. Memang ga semua artikel sih tapi rata-rata ada, gak percaya? Bisa langsung dicek sendiri ya haha.  Anyway kali ini aku bakalan ngasih Tips & Trick lagi nih, adakah disini yang rindu dengan Tips & Trick Ala Piku? Pasti pada rindu kan hehe, ini sangat penting loh karena sudah pasti kita semua pernah mengalaminya. Wah kira-kira Piku bakal ngasih Tips & Trick apa yaa hem dari pada kalian penasaran yuk langsung aja kita bahas.

Pengalamanku Mengalami Kulit Kering Bersisik Dan Gatal

Siapa disini yang pernah mengalami kulit terasa kering, kasar, hingga bersisik? Kalau pernah berarti kita sama.. tos. Yup Tips & Trick aku kali ini tentang bagaimana cara mengatasi kulit kering bersisik dan gatal. Aku dulu sering banget ngalamin yang namanya kulit kering, kasar hingga bersisik. Rasanya tuh gimana ya super gaenak dan udah pasti mengganggu banget apalagi pada saat ngaca atau berias. Selain itu hal yang membuat jengkel lainnya ialah suka gak ke cover gitu alias ga ketutup padahal udah pake makeup tapi masih saja terlihat, sementara kegiatan ku diluar sana sedang menunggu. Ada beberapa teman yang suka memperhatikan pada saat wajahku dalam keadaan kering. Keadaan kering diwajah ku ini terkadang juga sampai menimbulkan kemerahan nah ini dia yang bikin salah fokus. Dan waktu itu dua diantara temanku sempat bertanya kurang lebih pertanyaannya seperti ini

“pika kok tumben mukanya merah-merah dijidat sama pipinya? “ (1)
“ih muka lu kenapa kok sekarang jiriwitin? “ (2)

Yang kedua sengaja aku tulis gitu karena aslinya aku gak jerawatan kok guys asli deh. Yang namanya jerawat kalian pasti udah pada tau kan kalau jerawat itu berbentuk bulat menonjol merah, dan kalau sudah matang bisa pecah dan mengeluarkan nanah serta darah kotor. Alhamdulillah muka ku tidak seperti itu, mungkin karena kemerahan dan kadar muka ku yang lagi gak mulus alias kasar mereka pikir itu jerawatan padahal enggak! Jadi aku ambil positifnya aja mungkin mereka ga ngerti jadi asal ngomong ya namanya hidup harus terima kalau banyak komentar dari sana sini. Aku gak terlalu mikirin apa kata orang sih kalau yang intonasi nya kaya ngatain gitu, tapi kalau diliat dari sisi lain mungkin mereka bermaksud ngasih tau aja kan kalau muka mulus juga enak diliatnya bener kann.. so stay positive yay!

By the way kalau kalian engeh disitu dua temenku bilangnya “tumben” dan “sekarang”. Memang betul kering, kasar serta kemerahan pada wajahku ini bermunculnya itu kadang-kadang. Paling sering muncul itu disaat menstruasi yang hormonnya sedang naik turun alias ga stabil, juga kalau hawanya lagi panas, dan sehabis renang disitulah biasanya muncul kemerahan pada wajahku. Selebihnya aman-aman saja bahkan kemerahan seringkali hilang dan tidak terlihat lagi. Nah beberapa bulan belakangan ini kulit kering berisisik dan gatal serta kemerahan pada wajahku sudah jarang lagi muncul. Keadaan kulit wajahku jauh lebih sehat dibanding sebelumnya karena aku rutin merawat kesehatan serta menjaga kelembapan kulit diwajahku. Disini aku bakal jelasin Tips & Trick ala aku ya sekaligus ngasih tau bagaimana cara mengatasi kulit kering bersisik dan gatal, yuk langsung saja kita simak dibawah ini.

7 Tips & Trick Ala Pikuuu Bagaimana Cara Mengatasi Kulit Kering Bersisik Dan Gatal

       1.       Perbanyak Minum Air Putih
       
Sumber: hellosehat.com
Hal yang sangat berpengaruh bagi tubuh maupun wajah ialah dengan mengkonsumsi air putih. Ini sering kali kita anggap remeh bahkan diabaikan sehingga metabolisme tubuh kekurangan air padahal air sangat diperlukan bagi tubuh. Begitu juga dengan kulit wajah apabila kita kurang minum air putih wajah bisa menjadi berminyak, kusam, hingga cenderung tidak sehat. Maka dari itu kita sebagai mahluk hidup yang sangat membutuhkan air dianjurkan untuk minum air putih 8 kali sehari atau setara dengan 2 liter. Salah satu yang menjadi rutinitasku untuk merawat kulit ya dengan satu ini yaitu mengkonsumsi air putih secara rutin. Kedelapan gelas air putih tersebut aku bagi-bagi dari pagi sampai malam jadi gak sekaligus ya.  Kurang lebih caranya seperti ini : pertama 1 gelas setelah bangun tidur, 1 gelas sebelum sarapan, makan siang dan makan malam dan 1 gelas setelah sarapan, makan siang dan makan malam, terakhir 1 gelas di malam sebelum tidur.

       2.       Perbanyak Mengkonsumsi Buah Dan Sayur

Sumber: blibli.com
Buah dan sayur kaya akan vitamin jadi sudah pasti sangat dibutuhkan oleh tubuh. Selain menguntungkan bagi kesehatan dan daya tahan tubuh mengkonsumsi buah dan sayur dalam kehidupan sehari-hari juga sangat membantu serta merawat kesehatan kulit wajah kita dari dalam loh. Terutama buah dan sayur yang mengandung Vitamin E dan C seperti apel, jeruk, papaya, stroberi, brokoli, kembang kol, kubis dan masih banyak lagi. Penting banget nih untuk kita konsumsi karena amat sangat bermanfaat, jadi jangan males mengkonsumsi buah dan sayur ya dan jangan lupa kurangi makan junkfood atau siap saji dan makanan yang mengandung lemak berlebih

     3.        Cermat Memilih Facial Foam Atau Pembersih Muka Khusus

Sumber: hellosehat.com
Memilih facial foam atau pembersih wajah sangatlah diperlukan untuk wajah, sebab memakai facial foam secara rutin dapat mengurangi terjadinya kulit kering bersisik dan gatal. Tetapi pemilihannya harus ekstra ya alangkah baiknya membacanya terlebih dahulu khasiatnya serta ingridients-nya lalu lihat apakah cocok untuk jenis kulit kita? lebih bagus lagi kalau sebelumnya melihat review dulu jadi akan lebih berasa aman waktu kita membeli. Pemakaian facial foam juga sangat membantu menghilangkan kemerahan pada wajah juga membuat kulit wajah tampak lebih segar dan lembab jadi kulit tidak akan terlihat kusam lagi melainkan sudah cerah dan bersih.

    4.       Rutin Memakai Pelembab Yang Cocok Dengan Kulit Wajah Anda
         
Sumber: hellosehat.com
Pelembab wajah atau biasa dikenal sekarang ini moisturizer ternyata sangat berpengaruh juga loh salah satunya ya ini untuk melembapkan kulit wajah kita. Pelembap wajah dapat digunakan sebelum make up atau dipakai untuk base makeup, setelah mencuci muka, dan juga sebelum tidur. Memakai pelembab wajah secara rutin dapat membantu wajah terasa lembab sudah pasti dan juga kenyal. Selain itu pelembab bantu mengurangi rasa kulit kering bersisik dan gatal pada wajah, karena ia akan me-moist kulit secara baik bahkan bisa mengecilkan pori-pori sehingga tidak ada lagi kotoran atau debu yang menempel pada kulit wajah kita. Cara pemilihan yang benar dan baik yang pastinya cocok untuk kulit wajah kita ialah dengan membaca ingredients terlebih dahulu, melihat review, dan melakukan tester pada kulit tangan. Boleh saja dicoba diwajah asal wajah kita dalam keadaan bersih dan tidak berias atau makeup ya. Dan yang paling penting dalam pemilihan pelembab wajah yaitu pilih pelembab yang mengandung spf, karena dapat membantu menangkal paparan sinar matahari secara langsung ke wajah. Semakin tinggi spf di pelembab semakin terlindungi wajah kita dari sinar matahari.

       5.       Bilas Wajah Dengan Air Bersih

Sumber: hijab.dream.co.id

Bagaimana cara mengatasi kulit kering bersisik dan gatal saat pertama kalinya terjadi pada wajah kita? Simple, caranya dengan membilas wajah menggunakan air bersih secara berulang. Terlebih jika wajah kita sedang mengalami gatal akibat kering bersisik, membilas dengan air bersih dapat mengurangi rasa gatal tersebut dan jangan sekali-kali digaruk ya karena itu akan membuat kulit wajah kita terluka. Caranya cukup mudah, bilas wajah dengan air bersih lalu sambil diusap atau dibasuh dengan kedua tangan secara perlahan sampai gatal pada wajah tidak terasa lagi. Hal ini sangat dianjurkan bagi orang yang belum mencoba facial foam, pelembab, ataupun jenis skincare lainnya. Karena tidak sedikit juga para remaja yang belum berani mencoba rangkaian skincare, penggunaaan skincare yang baik dan benar dimulai dari umur 16 tahun keatas maka dari itu memakai skincare tidak dianjurkan untuk semua umur.

       6.       Perawatan Dengan Masker Alami

Sumber: blibli.com
Salah satu cara mengatasi kulit kering bersisik dan gatal yang paling aku sukai ialah dengan memakai masker wajah. Saat memakai masker kulit wajah kita akan lebih ketarik itu berfungsi untuk mengencangkan, selain itu masker wajah juga berfungsi untuk menutri kulit wajah secara menyuluruh. Tidak ada salahnya mencoba memakai masker untuk lebih membantu menjaga kesehatan wajah, merawat serta mengencangkan wajah. Masker alami yang pernah aku coba pakai bermacam-macam yaitu, masker putih telur, masker teh hijau campur madu, dan masker tomat. Tentu masih banyak bahan alami yang dapat dijadikan masker untuk mengurangi kulit kering bersisik dan gatal. Pemakaian masker alami menurutku tidak akan mengalami efek samping yang cukup serius selama cara memakainya benar dan semua bahannya terjamin bersih.

     7.    Hindari Menyentuh Atau Memegang Wajah Dengan Tangan Kotor

Sumber: blibli.com
Ini dia nih hal yang sulit dilakukan yaitu berhenti menyentuh atau memegang wajah dengan tangan secara sembarangan. Tangan adalah salah satu organ tubuh yang sering digunakan bahkan aktif untuk melakukan apapun. Terkadang kita suka tidak sadarkan diri setelah melakukan aktifitas yang banyak menggunakan tangan lalu memegang wajah, mengusap, atau bahkan menggaruknya jika terjadi gatal. Hal ini sangat berpengaruh terjadinya kulit kering bersisik dan gatal pada wajah loh. Maka dari itu mulai  dari sekarang hindari deh yang namanya pegang-pegang wajah dengan keadaan tangan bekas memegang hal-hal yang belum tentu kita tau bersih atau tidaknya. Jika ingin berias atau melakukan makeup, mengusap, memakai masker wajah, atau hal lain yang dapat menyentuh wajah lebih baik mencuci kedua tangan kita terlebih dahalu menggunakan sabun dan pastikan kedua tangan sudah bersih terbebas dari debu dan kotoran, baru deh setelah itu kita dapat memegang kulit wajah kita secara aman.

Kurang lebih segitu deh 7 Tips & Trick Ala Pikuuu ini, semoga bermanfaat dan dapat membantu mengurangi terjadinya kulit kering berisisik dan gatal yaa, 7 Tips jitu lainnya bisa kalian lihat juga disini.  Kalau versi kalian cara mengatasi kulit kering bersisik dan gatal kaya gimana nih? Yuk saling sharing di kolom komentar.

20 comments

  1. Wajahku termasuk kombinasi, jadi ada bagian yang kering dan ada yang berminyak. Pernah suatu waktu, mungkin aku kurang konsumsi air dan buah, bagian yang kering jadi keriiing banget sampai terasa gatal dan mengelupas. Perih. Mungkin ada kaitannya dengan produk yang kupakai waktu itu (krim dokter). kalau sekarang, kondisi wajahku sudah cukup stabil.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh kalo udah kaya gitu biasanya balik konsultasi ke dokter lagi kan ya kak harusnya? Tapi Alhamdulillah kondisinya sudah kembali normal yaa, semoga stay normal terus kakk

      Delete
  2. Aku pun melakukan tips-tips diatas, terutama dalam pemilihan dan penggunaan skincare. Ini penting banget deh, karena menurutku kulit kita termasuk aset juga loh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener bangettt, pemilihan skincare itu harus ekstra hati-hati. Karena kalo salah pilih bisa fatal, semoga kita semua selalu cocok ya dengan apa yg kita pilih tapi tetap berhato-hati

      Delete
  3. Minum air putih banyak sekali manfaatnya. Dan itu kami buktikan. Apalagi bukan puasa godaannya mau minum es dan sirup. Tapi kami lebih memilih air putih saja. Es dan sirup boleh tapi sedikit itu pun setelah makan dan minum air putih. Keluarga kami terhindar dari batuk. Eh keluarga saudara yg membesarkan asupan es dan sirup batuk belum sembuh juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener itu dia makanya air putih sebenernya wajib di konsumsi dua liter sehari (no ice) ya. Karena memang selain merawat kebersihan dan menjaga kulit air putih juga bisa membunuh racun yang ada ditubuh kita

      Delete
  4. Minum air putih, dulu aku selalu anggap sepele, skrg aku udah merasakan manfaatnya yaampun jd onta bgt, minum teruuusss hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama bangett, aku secinta itu sampe kalo mesen makan diluar aja selalu pake air putih walaupun pesen minuman lain juga hehehe

      Delete
  5. 2 hari yang lalu aku baru mengalami kulit kering. Langsung minum air putih lebih banyak dan pakai sheet mask yang waterfull.. intinya wajah kalo kering itu dehidrasi jadi kudu diberi hidrasi biar segar dan sehat kembali 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ih bener banget kakkk.. yaampun semoga kulit kita semua sehat terus yaaa!

      Delete
  6. Huhu emang ngga enak banget yah Kak kalo kulit bermasalah dikit aja apalagi area wajah. Kncinya emang hidup sehat ya minum cukup makan yang bener

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya karena gaboong deh wajah emang fokus pertama pas orang lihat:( semoga kulit wajah kita sehat terus yaa kuncinya rawat sejak dini ok

      Delete
  7. Wajahku normal to dry mba. Gak terlalu banyak masalah. Tapi menjelang usia 30 ternyataaa muncul flek dan komedo yang aduhaiiii. Untuk maskeran udah lama banhet belum lakukan lagi. Kudu maskeran nih yaaa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masalah di kulit wajah emang gabisa diprediksi kapan munculnya. Maunya si gaada masalah sama sekali tapi gamungkin tinggal di iklim tropis gini masalah diwajah pasti ada aja kan..

      Aku juga sama alhamdulillah ga bermasalah, tapi sekalinya ada aku langsung gercep atasin segabetah itu soalnya haha semangat kak ayok maskeran lagii rawat lagi kulitnyaa!! Hehe

      Delete
  8. Aku termasuk kombinasi kulitnya. Memang bener sih jangan nyentuh wajah kalau tangan kotor, apalagi pas jerawatan mesti nahan diri hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dan itu yg paling susah iyakan:')) sekarang kita lagi dianjurkan cuci tangan sesering mungkin, jadi mudah mudahan megang muka tangan kita dalam keadaan bersih yaa. Tapi tetep kalo bisa ya gausah dipegang sama sekalii, rawat aja semaksimal mungkin hehe

      Delete
  9. Nah ini air putihku. Masih kurang banget, padahal udah inget sama diri sendiri masih aja males. Padahal. Imbasnyanke tubuh ya Mba. Makasih abnget diingatkan lagi

    ReplyDelete
  10. wah terimakasih mbaa pikuatas infonyaa, akau kalau kulitnya kering biasanya sampai berdarah mbaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaampun kak, itu kayanya radang deh. Tapi coba kakak konsultasi ke dokter kalau sudah separah itu. Tetep semangat ya gaboleh insecure, optimis terus kulit kita bakal sehat dan kembali mulus!! Aamiin

      Delete
  11. Iya lhoo facial wash berpengaruh, Kalo Gak Cocok malah tambah kering. Aku pernah Salah pilih nih.

    Scrub wajah rutin juga penting untuk mengankat sel kulit mati dan masker ini Sangat membantu melembabkan.

    ReplyDelete